Le très beau site Topmiam a choisi pour thème de la deuxième édition de son jeu « les cakes ou gâteau sucrés ou salés épicés".
J’ai pensé de suite à une recette de cake sucré salé épicé qu’une des mes nièces aime beaucoup. Ce cake m’a été inspirée par le pain d’épices et j’avais voulu en faire une version salée. D’habitude je la réalise sans pêche. Cette recette avec ces fruits me plait beaucoup ainsi que le miel qui se marie bien avec les lardons. Pour ceux qui sont moins porté vers le pain d’épice ne mettez qu’une cuillère à café d’épices cela vaut le coup.
Il vous faut :
180 g de farine
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d’huile végétale
100 g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
une cuillère à soupe d’épices pour pain d’épices Saravane ou de quatre épices
deux cuillères à soupe de miel
120 g de lardons
3 oreillons de pêches au sirop coupés en petit dés
sel
poivre
Préchauffez le four à 180 °C ( thermostat 6).
Dans un saladier, battez les oeufs avec l’huile et le lait. Ajoutez la farine, les épices, le miel , les lardons, les dés de pêches et le gruyère. Salez et poivrez. Mélangez. Incorporez délicatement la levure. Versez la pâte dans le moule et enfournez aussitôt. Faites cuire 50 mn environ. Laissez le cake un peu refroidir avant de le démouler. A déguster tiède de préférence.