Le pain walkorn est un pain multi-céréales , à la mie brune: la préparation contient du froment, du seigle, des flocons d'avoine, de l'orge, du malt, des graines de lin, du soja et des graines de tournesol. C'est un mélange qui contient déjà de la levure et du levain . Il suffit donc seulement d'y ajouter de l'eau.
Pain Walkorn:
-250 g de Mix All-in pour pain Waldkorn
- 150 ml d'eau,
- Éventuellement une petite poignées de graines pour mettre sur le dessus,
Préparation du pain Walkorn
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les pendant 20 minutes dans un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Enfarinez votre surface de travail et former votre pain comme vous le souhaitez.Couvrez-le d’un film plastique et laissez-le encore lever pendant 30 minutes à température ambiante.
Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé.
>>>> Il est absolument délicieux, bien moelleux avec un goût irrésistible .. c'est un de mes pains préférés.
Déclinaisons possibles :
Version croissant .On rajoute ici un peu de levure pour obtenir une mie plus aéré .
Pour 10 croissants :
-250 g de Mix All-in pour pain Waldkorn ( marque Soezie consulter les points de ventes prés de chez vous),
-150 ml d’eau,
-2 g de levure sèche.
Préparation des croissants :
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les pendant 20 minutes dans un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Enfarinez votre surface de travail et abaissez la pâte pour obtenir un rectangle de 30 sur 36 cm. Divisez ce rectangle en deux bandes de 15 sur 36 cm. Découpez chaque bande en 5 triangles de 12 cm de base. Roulez les triangles de la base vers le sommet. Formez-en des croissants de lune et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Couvrez-les d’un film plastique et laissez-les encore lever pendant 30 minutes à température ambiante. Faites cuire les croissants pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
A déguster en sucré : Couper le en 2 et les farcir de beurre , confiture, purée de fruits , pâte à tartiner ....
ou en salé chaud ou froid : fourré avec du fromage , jambon, viande, poisson .... ,parsemé le dessus de fromage râpé sur le dessus .. et hop réchauffer au four quelques minutes ...
Ou encore en version salé-sucrée: chèvre -miel -romarin, canard séché- chutney - fromage frais ....
Il vous reste du pain waldkorn rassis ? tellement bon qu'il est impossible de le jeter !! laissez vous tenter par un pudding fruité délicieux !
Pour un pudding fraise :
- 200 G de pain Waldkorn ( dur, sec , rassis)
- un pot moyen de confiture à la fraise ( soit environ 20O G de confiture >ici maison par belle maman)
- un peu de sucre vanillé maison ou sachet ou un peu d' extrait de vanille
- une pincée de cannelle ,( facultatif)
- 3 oeufs,
- 3/4 de litre de lait,
Préparation du pudding:
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, battre les 3 oeufs. Verser par-dessus le lait chaud. Ajouter la pincée de cannelle, le pain émietté. Bien mélanger. Ajouter ensuite la confiture de votre choix ( à défaut de la cassonnade 120 Gr environ) ou des morceaux de fruits, des raisins secs... enfin un peu tout ce qu'on veut !
Verser la préparation dans un moule et faire cuire au four pendant environ 45 mn à 180-200°C.
Et Pourquoi pas une pizza ??
La pizza pâte Waldkorn :
Pour la pâte à pizza :
- 250 g de Mix All-in pour pain Waldkorn
- 150 ml d'eau,
- 2 CS d'huile d'olive,
-pour la garniture j'ai opté pour du fromage , de la viande de grison et du basilic ...
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez-les pendant 20 minutes dans un pétrin ou à la main. Couvrez la pâte d’un film plastique et laissez-la lever pendant 30 minutes à température ambiante. Enfarinez votre surface de travail et former à l'aide d'un rouleau 8 disques d'une dizaine de cm environ.
Les garnir de fromage , viande de grison et un peu de basilic
Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé
Déguster avec de jeunes pousses de salades ..
J'ai aussi testé en version gaufres salées au chorizo, chèvre et basilic ... tellement bonnes qu'elles ont été dévorées en un clin d'oeil ......Donc pas de photo !!
Aussi vous aurez bien compris que Si vous croisez un paquet de cette farine .. je ne peux que vous conseiller de la tester !