Ravioli épinards, gorgonzola…

Publié le 26 mars 2009 par Christfern

Faire mes raviolis moi-même, j’en rêvais de puis longtemps, mais bon, ça demande quand même un certain temps, voire un temps certain, et quand on travaille ce n’est pas évident.

Mais bon, j’avais un restant d’épinards du panier, un gorgonzola qui m’avait fait de l’œil au détour d’un rayon, et je me suis dit que tout ça pourrait faire une excellente farce …

Ma décision était prise : demain soir il y auraient des raviolis aux épinards et au gorgonzola dans nos assiettes !

Ingrédients :

Pour la pâte

-   210 g de farine

-   2 œufs

-   1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-   1 pincée de sel

Pour la farce

-   500 g d’épinards frais de votre panier (oui je sais, je deviens sectaire…)

-   80 g de gorgonzola

-   1 cuillère à soupe de crème fraîche

-   un peu de poivre noir

Préparation :

La pâte d’abord : Mélanger tous les ingrédients, pétrir pendant 10 minutes. Laisser reposer au moins une heure. Comme généralement je suis assez pressée le soir, j’ai fait la pâte le matin (à 6h00 entre le jus de pamplemousse et le bol de muesli ….) pour qu’elle soit bien reposée (elle !) le soir en rentrant.

La farce ensuite : faire revenir vos épinards dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive (pfff, il y a tout qui réduit !) et mixer les avec le gorgonzola, la crème et le poivre.

Humm, déjà à ce stade c’est super bon, et le doigt a bien envie de trempouiller un peu dans ce mélange :

Bon pour la pâte, je vous avoue que j’ai envié très fort les chanceuses qui ont un appareil à pâtes… Purée, ce que j’ai eu mal aux bras !! Bref, vous l’aurez compris, cette pâte, il faut l’aplatir, et pas qu’un peu ! Genre 2 mm si vous pouvez (et si vos bras tiennent le coup).

Ensuite, atelier découpage de raviolis et là, moi je dis : chacun ses armes on fait comme on peut ! Moi j’ai adopté la technique suivante : des petits tas de farce sur la pâte, puis je replis puis je coupe avec une espèce de roulette cannelée. Ca a marché, avec plus ou moins de bonheur selon mes petits tas :

On s’approche de la délivrance avec la cuisson (et oui, parce que pendant que vous vous épuisiez à aplatir cette satanée pâte et à découper les raviolis sans faire sortir la farce, il y avait toute la famille assise sur le canapé en train de râler et de souffler : « quand est ce qu’on mange ?! »). Donc, on approche de la délivrance disais-je, puisque nous sommes en train de faire bouillir de l’eau pour la cuisson !

Parallèlement, on fait fondre son restant de gorgonzola (comment ça il ne vous en reste pas ?!) avec 3 cuillères à soupes de crème fraîche et un peu de poivre, puis on réserve (on ne trempe pas les bout de pain dedans, non !)

Là, normalement, l’eau bout. C’est ici que vous y plongez DELICATEMENT vos raviolis pour une petite cuisson de 5 minutes.

Hop, on égoutte, on dépose dans l’assiette, on nappe de sauce au gorgonzola et on apporte tout ça sur la table sous les applaudissements de votre petite famille toute ébaudie …

Tadam :

Et là vous êtes heureuse, remplie de fierté d’avoir régalé votre famille de raviolis fait par vos propres mimines. Vous êtes aux anges, jusqu’à ce que votre regard se tourne vers votre fiston … qui dépiaute méthodiquement la farce des raviolis, parce que : «  le vert, c’est pas bon » !

Arrrrrrgh ! Demain soir c’est Mac Do pour tout le monde !
Bises à tous,
Desesperate Juju.