Le "Vésuve" farci au riz

Publié le 26 mars 2009 par Lory



bonjour,
aujourd'hui, une invitation au soleil!
Une recette italienne pour les prochains beaux jours, ou pour l'été.
J'ai tellement envie, ou besoin de beau temps, que je suis déjà sur un plat d'été.

C'est une recette simple, mais qui fait son effet !
En entrée, ou comme plat principal, vous pouvez la varier à votre gout et la préparer à l'avance pour
gagner du temps.


Le "Vésuve"  farci au riz



Ingrédients:
Pour 4 p.:
  • 200 gr de riz à salade
  • 100 gr de fromage (fontal, gruyère, ou autre)
  • 70 gr de jambon cuit de Prague, en une seule tranche (ou jambon à l'os)
  • 2 tranches de jambon cuit maigre (épaule)de 2-3 mm d'épaisseur
  • 4 cornichons au vinaigre
  • 1 càc de moutarde douce
  • Un peu de thym frais
  • 1 bouquet de persil frais
  • Vinaigre blanc
  • Huile d'olive extra vièrge
  • Sel et poivre

(jambon de Prague)

Cuire le riz dans de l'eau salée, l'égoutter et l'étaler sur une surface propre pour refroidir.
Une fois refroidi, mettre le riz dans un bol et l'assaisonner avec 2 càc d'huile.
Couper en dés le jambon de Prague, les cornichons et le fromage. Mélanger le tout.

Verser dans un bol 4 càs d'huile, la moutarde, 1 càc de vinaigre, le thym et le persil hachés, une pincée de sel et du poivre.
Fouetter rapidement avec une fourchette jusqu'à obtenir une belle sauce.
Verser sur le riz et mélanger.

Foncer 4 moules (ou verres à verrines) de film alimentaire transparente.
Enlever l'éventuel gras sur les tranches de jambon, les couper en deux et
"coller" le jambon au film alimentaire sur les bords du moule.

Remplir l'intérieur avec la salade de riz et la presser avec le dos de la cuillère.
Mettre les moules au réfrigérateur pendant au moins 1 heure !

Préparer les assiettes de présentation, démouler le riz et ajouter sur la surface une petite cuillère de riz et quelque brin de thym frais.



Variantes :
Vous pouvez ajouter au riz, de tomates confites, ou séchées à l'huile, des morceaux d'œufs dur, ex..
Ajouter un pointe de tartare d'algue à la sauce.
Pour ceux qui ne mangent pas du porc, une autre variante, serait d'utiliser des tranches de poulet à place du jambon.
Je n'ai pas encore testé, mais cette recette devrait marcher aussi bien avec des pâtes.(de petit format).



/Je vous prie de pardonner si certains termes ne sont pas précis, si vous en avez envie, corrigez-moi, sans problème. Je serais contente d'apprendre à mieux écrire le français.
C'est surtout sur le terme « foncer » que j'ai des doutes.
Comment mieux dire pour expliquer ce mouvement de mettre le jambon autour du moule,
 à l'intérieur ? Merci d'avance !)



E prochainement, un cake sublime aux pruneaux d'Agen!



Quand j'ai goutée pour la première fois ce cake...j'ai craquée.
Tellement bon, moelleux, savoureux ....à se lécher les babines, carrément !
Ne perdez pas cette recette !


(la recette au jambon et au riz, est traduite de l'italien, de « cucinamoderna »).