Sensibilisation des étudiants à l''équilibre alimentaire

Publié le 26 mars 2009 par Benjamin Tolman


France - Jusqu’au 27 mars, la Semaine de l’équilibre alimentaire offre des informations aux étudiants déjeunant en restaurants universitaires.

Depuis 10 ans, les mutuelles étudiantes et les Centres régionaux des œuvres universitaires et scolaires (Crous) organisent une semaine de sensibilisation à l’équilibre alimentaire destinée aux étudiants fréquentant un des quatre-vingt restaurants universitaires participant à l’opération.
Dans chacun de ces self-services, des informations sur la composition des aliments, leurs apports nutritifs et les combinaisons composant un repas équilibré sont proposées aux étudiants. Un code couleur tout au long du parcours permet de composer un menu équilibré en associant les bonnes couleurs, donc les bons aliments sur son plateau repas. Une brochure aide à se repérer sur ce chemin de l’équilibre alimentaire. Les plateaux sont évalués en fin de course.
L’Observatoire de la vie étudiante (Ove) déplore les écarts dans l’équilibre alimentaire des étudiants, particulièrement l’omission ou la simplification des repas. Les mutuelles régionales ont constaté une forte demande d’informations ou d’actions de prévention dans ce domaine de la part de leurs adhérents.