Rapide, car en dix minutes, c'est fait...
Pour la glace, si vous êtes pressé, utilisez une glace du commerce, sinon, une glace maison sera parfaite !
Petites tatins de poire et glace à la vanille maison
il faut:
Pour les tatins:
- des restes de pâte feuilletée,
- 1/2 poire par personne,
- du caramel liquide,
Pour la glace à la vanille "maison":
- 6 jaunes d'oeufs,
- 500g de lait,
- 220 g de crème fraîche liquide,
- 100 g de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 gousse et demie de vanille.
Commencez par la glace. Vous devez la préparer la veille...
Mettez tous les ingrédients sauf la crème dans le bol du
thermomix:
6 mn / à 80°c / vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème fraîche, retirez les gousses de vanille.
Mixez 7 secondes / à vitesse 5.
Laissez refroidir.
Versez dans la sorbetière et faites foisonner 25 minutes.
Moulez dans des empreintes ou mettez à congeler dans un bac.
Si vous ne possédez pas le Thermomix, faites tout simplement une crème anglaise dans une casserole !!!
Ensuite pour les tatins.
Prenez des petits moules individuels Versez une cuillère à soupe de caramel liquide.
Eplucher vos poires. Détaillez en quartiers et enlevez le coeur.
Coupez en tranches.
Déposez en rosace les morceaux de fruit.
Répartissez les chutes de pâte feuilletée.
Si ce n'est pas beau, ce n'est pas grave puisque c'est le dessous ! Glissez bien la pâte sur les bords.
Enfournez à 180 °C dans un four préchauffé.
Vos tatins sont cuites lorsqu'elles ont une jolie couleur dorée.
Retournez-les sur des jolies assiettes. Déposez sur, ou à côté, une quenelle ou une boule de glace à la vanille....
Dégustez..... C'est beau, bon et simple ! Youpi !
A vous !
Bizzzzzzzzzz