Cher et tendre apprécie énormément les entremets à base de riz ou de semoule, alors j'ai voulu le contenter avec cette recette de gâteaux de semoule aux pruneaux mais avec une consistance de "gâteau".
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Pour cette recette, j'ai voulu donner un petit goût d'orange à mes pruneaux en les faisant cuire dans du jus d'orange mais vous pouvez les faire cuire simplement dans de l'eau.
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Gâteau de semoule aux pruneaux
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 36 minutes
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75 g de semoule de blé fine
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250 g de pruneaux
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1/2 l de lait
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3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
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70 g de sucre
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1 orange
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1 c à soupe de rhum (facultatif)
Pressez l'orange.
Versez le jus d'orange dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, ajoutez les pruneaux et faites cuire pendant 10 minutes. Égouttez.
Dans une autre casserole, faites bouillir 1/2 l de lait.
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Versez la semoule et faites cuire cuire environ 6 minutes sur feu doux en remuant.
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Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et les blancs battus en neige et éventuellement le rhum.
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Versez dans un grand moule ou des ramequins beurrés.
Répartissez les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.
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Placez dans le four à 160° C et laissez cuire 20 minutes pour des moules individuels ou 30 minutes pour un grand moule.
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Vous obtiendrez alors des petits gâteaux de semoule légèrement soufflés.
Vous pouvez également les faire cuire moins longtemps (moins 10 minutes) si vous préférez plutôt un entremet.
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Vous avez un aperçu ci-dessous de la consistance obtenue.
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En tout cas peu importe la consistance "entremet" ou "gâteau", cher et tendre est accroc à ces petites gourmandises.