Petits palets Bretons

Publié le 26 mars 2009 par Sorcilili
C'est une recette que je tiens de Prunille , et qui est devenue un classique à la maison ! Pour emporter aux collègues à grignoter, pour le goûter, après un bon repas avec le café... Ils sont excellents, fidèles au goût du vrai palet Breton et très simples à réaliser ! Je les confectionne habituellement dans les  moules à mini tartelettes Demarle, que commercialise Prunille Cette fois, comme ils doivent impérativement refroidir avant d'être démoulés, j'en ai fait des petits, mais aussi des grands dans les moules à tartelettes classiques. Cela m'a permis d'enchainer les tournées sans attendre, et de préparer une plaque pendant la cuisson de l'autre.




250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs*
180 g de beurre salé
Préchauffer le four Th 6.
Mélanger du bout des doigts la farine, la levure, le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs.
Quand la consistance est sableuse, ajouter le beurre coupé en dés et mou, mélanger à nouveau du bout des doigts.
Si vous avez un robot , il fera ça très bien pour vous (en tous cas le mien l'a fait !).
Mettre dans les empreintes (pas jusqu'en haut, ça gonfle un peu). Ne vous embêtez pas à étaler la pâte dans l'empreinte, faites un petit tas, il va s'étendre tout seul à la cuisson :

Enfourner pour 20 mn (à surveiller, la recette indique 25 mn, mais dans mon four 20 mn suffisent).
Laisser refroidir avant de démouler sinon les petits palets risquent de se briser...

* Avec les blancs des oeufs restants, vous pourrez faire la Glace simplissime Menthe / Chocolat (bientôt en ligne), ou les Financiers Chocahuète de Cheez.