Magazine

Savon de Castille à la Mijoteuse (Crockpot)

Publié le 26 mars 2009 par Nathalie Chausseau @vertmanature
Suite à des demandes répétées de plusieurs forumeuses telles Girofle et A2L, pour ne nommer que celles-là...
J'ai monté un ''roman-photo'' décrivant les étapes de la fabrication d'un savon de base, le Savon de Castille, équivalent ''américanisé'' du Savon de Marseille artisanal, effectué avec le procédé à chaud en utilisant la Mijoteuse ou encore le Crockpot!
Plus bas, vous trouverez la recette avec les ingrédients.
J'espère en inspirer plus d'un-e à se lancer dans la fabrication du savon, car c'est une activité non seulement passionnante, mais de plus... totalement zen.
C'est le moment présent dans toute sa plénitude!
Recette du Savon de Castille à la G.O
Ingrédients

Surgraissage à 5%
  • 690 g d'Huile d'Olive
  • 300 g de Beurre de Noix de Coco (pour que ça mousse plus)
  • 10 g d'Acide Stéarique (pour que le savon soit plus dur)
  • 142 g d'Hydroxyde de Sodium
  • 320 ml d'Eau (distillée ou pas)

NB: Lire l'Avis à propos de la Fabrication du Savon!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nathalie Chausseau 4534 partages Voir son profil
Voir son blog