Le thème du nouveau Click Gourmand organisé par Carole, ça c'est un thème qui est dans mes cordes, les Cakes c'est mon dada ! Épicés ??? pourquoi pas... et j'ai encore jusqu'à fin mars pour lui proposer des idées. Alors voici la première, version salée, car une seconde vous sera dévoilée dans quelques jours (elle est au four en ce moment et son parfum embaume !).
Ingrédients
200g de haddock (poids net) - 1 yaourt velouté - 1cs d'huile - 1cs de graines de moutarde - 3 oeufs - 150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 200g de carottes râpées - 2cs de curcuma - 1/2l de lait - sel - poivre
Faites chauffer le lait dans une sauteuse et faites y pocher les filets de haddock pendant 10mn. Égouttez le poisson et émiettez le en ôtant la peau et les arêtes. Réservez.
Versez l'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez le 1cs de curcuma et les graines de moutarde, mélangez bien et laissez revenir 2mn. Ajoutez les carottes râpées, mélangez de nouveau et laissez mijoter 5mn.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt. Mélangez la farine et la levure. Tamisez l'ensemble et ajoutez le progressivement au mélange à base de yaourt. Ajoutez le reste de curcuma. Fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Ajoutez les carottes râpées et mélangez soigneusement.
Ajoutez le haddock effeuillé et mélangez délicatement pour ne pas écraser le poisson. Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné) et enfournez pour 45mn. Laissez tiédir un peu avant de démouler.
Voilà un cake bien parfumé à la couleur jaune orangée superbe. Le parfum du curcuma se marie parfaitement à mon goût aux carottes et au haddock. Quant aux graines de moutarde, elles apportent un petit croquant étonnant.