et voilà ! j'ai encore craquer ! j'ai acheté un appareil pour faire les pâtes maison !
et comme les gamins , j'ai voulu tout de suite tester mon nouveau joujou ... alors que je n'avais pas vraiment le temps ... incorrigible cette khala !
alors pour commencer , j'ai fait simple : des tagliatelles ( que j'ai photographié à la sortie du bain ;-) ! et que nous avons agrémenté d'une sauce toute simple : crème , moules , safran et curcuma , merci Maryse ! )
je compte bien succomber à la mode des raviolis ( n'étant pas satisfaite de ceux du commerce )
j'ai trouvé la recette sur Gnocchi et cie et je l'ai trouvé extra !
pour 4 personnes :
- 150g de semoule de blé dur extra fine
- 150g de farine blanche
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1cs d’huile d’olive
( pour les proportions , on adapte en fonction des convives : 1 oeuf pour 100 g de farine )
mélangez les farines avec le sel et creusez un puits dans le lequel vous verserez les oeufs et l'huile
mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple
enveloppez la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 min à température ambiante
coupez le pâtons en 4 à 5 morceaux
un par un , passez les dans l'appareil côté rouleau ( commencez par la position la plus épaisse ) 4 à 6 fois en repliant la pâte en 2 à chaque fois jusqu'à ce que la pâte change de texture ( elle devient plus lisse et plus belle )
puis baissez l'épaisseur jusqu'à obtenir celle désirée ( farinez la pâte si elle colle ) sans la plier cette fois ci et passez la dans le cran le plus large pour les tagliatelles
laissez les sécher sur un linge propre sur le dossier d'une chaise ou l'étendage à linge pendant que l'on continue le reste de pâte
faîtes cuire 3 à 4 min dans de l'eau bouillante salée ( goûtez , car la cuisson dépendra de l'épaisseur de vos pâtes )
versez la sauce de votre choix ou un simple morceau de beurre et dégustez !
j'ai beaucoup aimé , c'est vraiment délicieux , et je ne regrette pas mon achat ( qui c'est révélé être même une très bonne affaire !)