Je sais, le mot harissa fait parfois frissonner, parce qu'on a tendance à le qualifier de "trop épicé" ou encore "trop piquant".
J'avoue que l'harissa du commerce est très forte, mais l'harissa fraîche est délicieuse, et on s'en accomode très vite, servie avec des merguez ou encore des grillades de viandes.
On la trouve parfois dans des boutiques orientales, mais on peut la réaliser soi-même.
Je vous en donne donc la recette ci-après :
Préparation 15 mn.
Ingrédients :
- 200 gr de piments rouges frais (piments allongés)
- 500 gr de tomates rondes mûres
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 1 cuill. c de carvi en graines
- 2 cuill. c de cumin en graines
- 1 cuill.c de vinaigre de vin ou de citron
- 4 cuill.s d'huile d'olive
- sel fin.
Dans une poêle, faire griller à sec pendant quelques minutes les graines de cumin et de carvi
Couper les piments en deux, jeter les graines.
Mixer tous les ingrédients, ajouter les herbes fraîches, l'ail, le vinaigre ou le citron, et l'huile. Saler.
Cette sauce très relevée se conserve un mois au réfrigirateur dans un pot hermétique.