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Une jolie façon de présenter les légumes...
Ingrédients (pour 4 ramequins) :
10 petites pdt
3 petites courgettes
1 oignon
1 oeuf
20 cl de crème semi-épaisse
parmesan
1/2 cc de noix de muscade
sel, poivre
Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition.
Faire revenir l'oignon émincé à feu très doux dans un mélange d'huile d'olive et de beurre jusqu'à ce qu'il soit confit.
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles assez fines (au robot).
Trancher les courgettes sans les éplucher.
Jeter les pommes de terre dans l'eau bouillante.
Au bout de 12 minutes, ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire 1 minute.
Egoutter délicatement le tout.
Dans le bol du robot, casser l'oeuf, ajouter la crème, les oignons, la muscade, le sel et le poivre et mixer le tout.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer les ramequins et commencer le mille-feuilles :
Tapisser le fond des ramequins avec des rondelles de pommes de terre, recouvrir de courgettes, ajouter 2 cuillères à soupe de crème aux oignons et bien tasser avant de renouveler l'opération.
Terminer par une couche de pommes de terre et recouvrir de crème.
Enfourner pour 25 minutes.
Démouler au sortir du four en passant au préalable une lame fine tout autour et parsemer de parmesan.
Servir très chaud.
Vous pouvez épicer à votre convenance en remplaçant la muscade par du curry par exemple. Là, je voulais quelque chose d'assez light niveau goût, pour accompagner un poulet rôti curry/estragon. Le mariage est parfait : le goût des légumes est intact, mis en valeur par la noix de muscade. Le parmesan offre juste ce qu'il faut de contraste.
Pensez à bien tasser entre les couches de légumes pour que le mille-feuilles se tienne bien ;)