C'est chez Eryn que j'ai découvert la recette de cette sauce caramel, que j'arrange comme je veux, au grès de mes envies et de mes besoins.
Un jour, je me suis retrouvée en panne de crème, il n'en manquait pourtant pas beaucoup, mince !
J'ai donc complété avec des carrés de chocolats blancs. Depuis, c'est devenu ma recette de base. Le chocolat blanc ajoute une petite onctuosité et un goût, qui rappelle un peu les célèbres Werther's original.
Ingrédients :
200 g de sucre
2 cs d'eau
170 g de crème semi-épaisse
30 g de chocolat blanc
20 g de beurre salé
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur ambrée.
Pendant ce temps, porter la crème à ébullition.
Couper le beurre en dès et le chocolat blanc en petits morceaux.
Dès que le caramel a la couleur souhaitée, retirer du feu et ajouter le beurre, remuer bien, puis ajouter la crème par petites quantités et enfin les morceaux de chocolat blanc.
Remettre sur le feu et laisser cuire 3-4 minutes.
Verser dans un pot et laisser refroidir.
Cela donne une pâte assez, que je fais fondre pour les nappages par exemple. Si vous la préférée plus liquide, il suffit de réduire le temps de cuisson final, et ne laisser que 2 minutes ;)