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BÖrek-beurek-burek feta Épinards

Publié le 21 mars 2009 par Palaisdeslys
BÖrek-beurek-burek feta Épinards

Des épinards au marché et hop, l'idée de faire des böreks me vient vite à l'esprit, ce sont de délicieux feuilletés à la pâte filo fourrés avec du fromage.
Les böreks, dits aussi beureks ou encore bureks sont des pâtisseries salées très populaires dans les anciens pays ottomans (la Turquie principalement et les balkans). Ils sont généralement fourrés avec du fromage, des épinards et de la viande et aussi parfois avec des pommes de terre. Ils sont souvent à base de pâte filo (dites yufka en turc) frits ou cuits au four. Ce mets très ancien tient son nom de la cuisine turque.
Aujourd'hui, on en trouve dans des échoppes spécialisées en Arménie, Croatie, Serbie, Albanie, Bosnie Herzégovine, en Turquie bien sûr!
En Israel, ces feuilletés sont connus sous le nom de burekas ; en Bulgarie sous le nom de banitsa (en forme serpentine). On remarquera aussi une certaine similitude avec les bricks de l'Afrique du Nord. (informations wikipedia).



BÖREK À LA FETA ET AUX ÉPINARDS

BÖrek-beurek-burek feta Épinards BÖrek-beurek-burek feta Épinards


Ingrédients pour 2 gros boreks (ou 4 carrés)
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson au four : 15 min)
  • 200 g de feta marinés
  • 1 cas d'huile de feta
  • 200 g d'épinards frais
  • 1 oeuf
  • 4 feuilles de bricks
  • ciboulettes, poivre du moulin
Préparation
  1. Écraser la feta avec la cuillérée à soupe d'huile dans laquelle la feta a mariné. Ajouter la ciboulette et le poivre du moulin. Pas besoin de mettre du sel, la feta est déjà très salée.
  2. Laver les épinards frais et les cuire dans un peu d'eau pendant 5 min à partir du bouillon. Egoutter.
  3. Ajouter les épinards égouttés à la feta écrasée et bien mélanger.
  4. Ajouter un oeuf battu en omelette au préalable et bien mélanger à nouveau.
  5. Disposer 2 feuilles de brick l'une sur l'autre et ajouter la moitié de la préparation aux épinards et à la fetaau centre. Refermer de telle sorte à former un triangle (vraiment je ne pourrais pas vous expliquer facilement comment j'ai fait; je vous conseille de les faire en carrés, c'est plus simple.) Si vous choisissez de faire des plus petites portions et ainsi d'obtenir 4 parts, n'utiliser qu'une feuille de brick à la fois.
  6. Badigeonner les formes obtenues d'huile de tournesol et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 15 min.

BÖrek-beurek-burek feta Épinards
Un vrai plaisir de la bouche, croquants légèrement,
les épinards viennent adoucir la force de la feta!


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