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Parmentier de boudin pomme & chataignes

Publié le 25 mars 2009 par Maptitecuisine

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J'adore l'association, très classique, boudin noir et pommes. D'ailleur, je vous ai déjà proposé une recette de ce genre il y a bien longtemps, j'avais encore mes premières assiettes blanches carrées qui font maintenant le bonheur (j'espère !) de mon p'tit frère.

Et puis j'ai découvert la recette magique d'Annick, une lectrice, pour avoir une compote épaisse et parfumée, et après en avoir fait des verrines, j'ai eu l'idée de les couper en gros cubes et d'en faire un parmentier avec une couche de boudin noir et une fondue d'oignons au vin de noix. Quelques chataignes aussi pour contrebalancer le côté sucré du vin de noix et des pommes et voici tous les ingrédients réunis pour un plat bien chaud. Il faut en profiter, c'est bientôt la fin de l'hiver !

Ingrédients (4 personnes) : 8 pommes reinettes - 400 g de boudin noir - 2 gros oignons - 100 g de chataignes cuites - 40 g de beurre - 3 cuillères à soupe de vin de noix - 1 pincée de piment d'Espelette- Sel & Poivre

1. Pommes au four :

Nettoyer les pommes sous un filet d'eau froide. Les sécher et les déposer dans un plat à gratin. Ajouter une tasse d'eau au fond du plat.

Faire cuire les pommes pendant 60 minutes à 160° (a adapter selon la taille des pommes).

Enlever la peau des pommes et le coeur, et les couper en morceaux. Réserver.

2. Confit d'oignon au vin de noix :

Peler et émincer finement les oignons.

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle. Y faire dorer doucement les oignons pendant une dizaine de minutes, en mélangeant souvent.

Ajouter le vin de noix, mélanger. Saler et poivrer. Réserver.

3. Parmentier de boudin aux pommes :

Déposer le confit d'oignon dans le fond d'un plat à gratin légèrement beurré.

Disposer dessus le boudin coupé en tranches, sans la peau.

Ajouter les chataignes grossièrement émiettées, puis recouvrir avec les pommes.

Ajouter le reste du beurre en parcelles, saupoudrer de piment d'Espelette.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°.

Servir bien chaud avec une salade verte, accompagnée d'une vinaigrette à l'huile de noix.


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