2 soupes à l'honneur et un prix

Publié le 24 mars 2009 par Sourour

Bonjour à toutes mes amies, vous avez passé une bonne journée.
Nous sommes déjà mardi la semaine défile vite mais , c'est plutôt notre vie qui passe sans qu'on s'en rende compte et chaque jour nous apporte des nouveautés et tant de choses à partager.
Pour moi une journée tranquille comme d'habitude
le quotidien comme pour la majorité de vous d'ailleurs, femme au foyer
avec tout un travail qui se présente chaque jour.
Je tiens tout d'abord à remercier Marina du Blog qui a eu la gentillesse de
me décerner un nouveau prix qui circule sur la blogosphère.
Cela me fait un grand plaisir marina et je tiens à te souhaiter une meilleure santé , suite à  l'intervention chirurgicale , tous mes voeux de prompt rétablissement.
Si vous voulez découvrir son domaine il est super gourmand et accueillant
Une petite visite vous le fera découvrir, cliquez ci-dessous
 Parmesan et Paprika 

Revenons au prix reçu

Comme dit Marina je déteste également faire un choix mais le règlement oblige,
et je nomme à mon tour de nouvelles amies que j'ai eu la joie de rencontrer, ces derniers jours.

Après avoir cité quelques unes de mes amies rencontrées récemment,
je passe maintenant à ma recette, alors quoi de neuf docteur!!!!
Comme toujours du simplet embaumé de respect et d'amitié à partager.


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Les soupes dans l'alimentation
Rapide et facile à préparer, savoureuse et variée, la soupe permet de consommer une grande diversité de légumes. Vous profitez ainsi régulièrement d’une préparation aux nombreuses qualités nutritionnelles : vitamines, minéraux, fibres et anti-oxydants.
Qui dit soupe, dit légumesLe plus souvent, oui. Et qui dit légumes,
dit vitamines, minéraux et fibres. Un moyen efficace pour
manger les 5 légumes ou fruits préconisés par le PNNS
(Programme National Nutrition-Santé).
Pour préserver au mieux la qualité nutritionnelle des légumes
et conserver tous leurs bienfaits, prenez certaines précautions :
Choisissez les légumes les plus frais possible
N’épluchez pas les légumes à l’avance, ne les faites pas tremper
Cuisez-les le temps nécessaire, de préférence à la cocotte –minute.
Moins la soupe cuit, plus elle contient de vitamines
Pour ne pas perdre les précieuses vitamines, ne gardez
pas une soupe plus d’1 journée, même dans le réfrigérateur.

                           

   

La raison ? Les soupes remplissent l’estomac et donnent une impression de satiété, réduisant ainsi le risque de fringale. De plus, elles sont pauvres en calories et n’apportent environ que 100 kcal/portion.
L’essentiel est de ne pas surcharger en graisses : beurre, crème fraîche, mascarpone, gruyère râpé.
Pour mieux rassasier et profiter des bienfaits des fibres (parent pauvre dans notre alimentation actuelle à base de produits trop raffinés), ne mixez pas la soupe et laissez les légumes en morceaux. Le bon exemple d’une soupe rassasiante, riche en fibres ? La soupe au pistou.
 

Bien sûr ! La soupe peut être consommée par toute la famille, du plus jeune au plus âgé. Même si la soupe ne fait pas grandir, c’est un bon moyen de faire manger des légumes à vos chers bambins.
Pour les personnes âgées, c’est en plus, une façon agréable de s’hydrater.
En effet, la sensation de soif chez les personnes âgées est émoussée ; elles ne boivent pas assez dans la journée, particulièrement en hiver où les appartements sont surchauffés.
Une soupe-repas, pourquoi pas ?
Un repas du soir peut même être fait d’une soupe complète, comme on le faisait autrefois, avec viandes et légumes. Garbure, soupe picarde, pot-au-feu, bortsch russe… les exemples ne manquent pas.
 

Conclusion

Tous les peuples aiment la soupe. Il n’y a pas de pays sans soupe et la plupart du temps, elle constitue le plat unique du repas paysan. Velouté, potage, soupe ou soupe-repas, ces préparations vous réchauffent, vous hydratent et vous aident à mincir. Vous voilà prêt à affronter les frimas. Bon appétit !


Passons à la première que j'ai piquée chez Btissam :
du beurre - 1 oignon hâché - eau - carottes - riz - bouillon de légumes -
sel - poivre et persil, jetez un oeil par ici pour voir la recette de base

La cuisine de Btissam 
link
J'ai suivi la recette étape par étape mais au lieu de la mixer comme l'a fait Btissam, je l'ai passée à la moulinette mécanique

La première est à base de carottes et riz




Verser dans un bol et savourer avec des croùtons de pain rissolé


ASTUCE SOUROUR
Je prends du pain je le beurre , je fais un mélange d'un bouillon cubes, poivre et herbes ciselées, une fine tranche
de fromage et je passe au grill et je les sers souvent avec les soupes



Celle à la semoule que je fais souvent est autant facile mais cette fois-ci j'ai mis de la semoule moyenne au lieu de la fine et j'ai ajouté de l'oignon
en fines lamelles

 semoule fine ou moyenne

1 bouillon volaille

1 oignon émincé ou en lamelles

de la coriandre fraiche

du sel ,poivre et safran

 concentré de tomates

 eau bouillante

1 à 2 oeufs
passons à la préparation :
Verser l'eau dans la cocotte ou une grande marmite ajouter le bouillon cube , le concentré de tomates, les épices , la coriandre! Après quelques bouillons ajouter la semoule et surveiller la cuisson !! Quand elle est prête battre 2 oeufs ou verser tels que comme je fais souvent et éteindre le feu elle est succulente ! C'est une amie espagnole qui me l'avait appris!



Vous pouvez autant les déguster dans des bols fantaisie
Mes amies il m'a fallu plus d'une heure pour poster cette recette je crois que mon pc est fichu car j'ai beaucoup de problèmes quotidiens et je suis
souvent bloquée.
J'espère qu'il ne va pas me lâcher car il m'est impossible d'en avoir un autre pour le moment et je prie Dieu Tout Puissant qui le préserve pour que je continue à partager on quotidien avec vous mes amies.
Je vous dis bonsoir et à bientôt