Je vais vous confier la recette de mon Roti Orloff .... un vrai régal !!
Il n'a pas l'ai appétissant comme ça ? On
peut le faire selon sa bourse avec du veau (c'est la recette de base) mais
aussi avec du porc ou de la dinde. on entaille le rôti et y glisse des tranche
de fromages et de bacon (on peut varié les plaisir en remplaçant le bacon par
du jambon sec, de la pancetta ou de la coppa..) et pour le fromage on a
l'embarras du choix emmental, cheddar, goudas, mimolette ou bleu .... c'est
comme on aime !!!
Cette fois-ci, je l'ai préparé assez basiquement avec du bacon et de la
mimolette (jeune de préférence) et je l'ai servi accompagné d'une bonne purée
de courgettes express dans laquelle j'ai rajouté un peu de fromage (le
même que pour le rôti) ... hhhmmm ça me donne faim rien qu'à en parler!!!!
** Ingrédients
Pour 8 personnes
1 rôti de porc ou de veau 800g à 1kg dans
l'échine pas trop gras
12 tranches de bacon ou jambon sec
type Bayonne
15 tranches de fromage mimolette,
cheddar ou bleu
moutarde (forte ou à l'ancienne)
12 feuilles de sauge
sel
poivre
crème fraiche
1 verre de vin blanc
ficelle
Prévoir un rôti de veau ou de porcplutôt long mais pas trop gros- préchauffez votre four th 200°c
Coupez dans le rôti10 ou 12 entailles sans aller jusqu'aufond - il faut que les tranches restent attachées au rôti
Badigeonnez l'intérieur de chaque tranche avec de la moutarde, ne salez
pas trop mais poivrez. Placez dans chaque entaille une tranche de fromage et de
bacon pliées en 2 ainsi qu'1 ou 2 feuilles de sauge fraiches ou sèches
puis reficelez-le
Disposez dans un plat allant au four votre rôti, le saler et le poivrer puis arrosez-le avec un peu d'huile d'olive et rajoutez par-dessus quelques feuilles de sauge. Dans un bol, mélangez le vin blanc avec 2 cuil à soupe de moutarde et 4 cuil à soupe de crème
Versez dans le plat le mélange crème moutarde et enfournez et laissez cuire à 200°C pendant 45 min. en arrosant le rôti avec la sauce de temps en temps
Sortez le rôti du four puis coupez-le en tranche en faisant attention de bien prendre le fromage et le bacon
J’ai mes tranches de rôti accompagnées d'une petite purée de courgette express :
Epluchez 8/10 courgettes (environ 1kg / 1kg500)- les tranchez très fines et les mettre dans une cocotte minute avec un peu de sel
Fermez la cocotte et laissez cuire environ 10 min à feu moyen (si vous n'avez pas de cocotte minute vous pouvez très bien le faire dans une casserole à feu moyen en comptant 15 / 20 min de cuisson en remuant bien régulièrement
Ouvrez la cocotte, les courgettes doivent être bien cuites presque en purée
Versez-les dans une passoire pour retirer le surplus d'eau et mettez-les dans un saladier. Salez, poivrez et versez un peu de crème épaisse- mélangez bien en écrasant avec une fourchette
Coupez en petits dés un peu defromage que vous avez utilisez pour le rôti et le mettre dans les courgettes puis remuez bien. Réchauffez cette purée en remuant pour faire fondre un peu le fromage et servez là avec des morceaux de rôti
LES COMMENTAIRES (2)
posté le 03 novembre à 19:01
Vous trouver qu'il n'a pas l'air appétissant sur la photo ? Personnellement il m'a ouvert l'appétit ! j'ai presque pu sentir son gout !! j'avais a peu près la meme base que vous, sauf pour la sauce moutarde (très bonne idée !) je vais donc le tester dimanche ... merci à vous pour vos supers idées !
posté le 29 septembre à 12:41
Merci pour la recette, mes invités ce sont régalés aussi bien les yeux que les papilles