Gâteau croustillant aux pommes, pruneaux et noisettes

Publié le 24 mars 2009 par Epicuriennes

Voici une recette toute simple pour un gâteau croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Très avanageux, cela m'a permis de terminer quelques fonds de paquets...
A servir en dessert avec une crème anglaise, idéal aussi au petit-déjeuner (si, si, je vous assure) parce qu

Côté caddie

- 1 pomme
- 6 pruneaux
- 50 g de noisettes + 20 g pour le caramel
- 2 oeufs
- 60 g de cassonnade + 40 g pour le caramel +20 g pour le moule
- 75 g de beurre fondu + 1 noix pour le moule
- 60 g de farine
- 30 g de noisettes réduites en poudre
- 30 g d'amandes entières réduites en poudre
- 1 sachet de levure
- sucre glace pour la déco
Côté fourneaux
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un plat creux, battez les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et ajoutez la cassonnade. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées et tamisées, puis les poudres de noisettes et d'amandes.
Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
Jetez les pommes (pelées et coupées en petits cubes), les pruneaux coupés en fines lanières et les noisettes grossièrement écrasées.
Mélangez délicatement à la maryse jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez dans un moule à manqué beurré et saupoudré de cassonnade. Enfournez pour 30 à 40 minutes environ (pour ma part, 33 minutes pour un petit moule).

Pendant ce temps, préparez le caramel.
Dans une casserole chaude, versez la cassonnade (ou le sucre, il n'y a pas de grande différence au final et le sucre poudre permet de mieux contrôler la coloration) et laissez caraméliser sans remuer.
Quand le caramel est réalisé, ajoutez les noisettes entières et mélangez brièvement avec une spatule en bois.

Versez sur une feuille de papier sulfurisé et attendre complet refroidissement avant de concasser avec le rouleau à pâtisserie.
Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et saupoudrez généreusement de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'un tamis (moi, je me sers d'une cuillère à infuser le thé que je tapote, c'est plus précis), recouvrez de noisettes caramélisées puis une nouvelle touche de sucre glace.
Carole.