Je ne m’aventurerai pas à nommer cette quiche « Lorraine » car je sais à quel point les Lorrains sont tatillons quant à l’exactitude de la recette de leur fameuse quiche. Surtout pas de fromage ! Il fut même un temps où le lard n’avait pas sa place non plus dans ce plat. Uniquement œufs et crème…
Aujourd’hui on a vite fait de l’accommoder à sa propre mode, et à la décliner selon l’humeur. Voici ma version express, vite faite et vite prête.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 rouleau de pâte feuilletée ou
brisée
●4
oeufs
● 150g de fromage
râpé
●1 yaourt nature ou
l’équivalent en fromage blanc
●1 cuiller à soupe de
crème fraîche
● 150g de lardons
fumés
● 1 pincée de
muscade
● 1 pincée de
poivre
● 1 pincée de
sel
Préparation
1. Précuire la pâte au four à 160°C.
2. Battre les œufs avec le yaourt et la crème. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Ajouter ensuite le fromage râpé, ainsi que les
lardons.
3. Verser l’appareil sur le fond de tarte et enfourner pour une trentaine de minutes à
160°C
Cette quiche est tout à fait congelable ! Coupée en quarts et emballée dans du cellophane, il suffira de la sortir quelques heures avant de servir et de la réchauffer au four, car le micro ondes à tendance à durcir la croûte et dessécher le contenu…
Mes choix se portent sur un vin blanc plutôt ample et puissant, comme un Graves Blanc (Bordelais), ou un rouge léger, comme un Chinon (Loire).