Edit : testé avec des blancs de poulet, pour moi c'est encore meilleur...
Pour 4 personnes :
500 g d'échine de porc
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de sucre
2 oignons
2 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de caramel liquide
7 cuillères à soupe de sauce soja
Couper la viande en cube, et la faire mariner avec le sucre, les échalotes finement émincées, la gousse d'ail hachée, et deux cuillères à soupe de sauce soja. Bien mélanger la viande et la marinade, réserver au frais au moins trente minutes.
Dans une sauteuse, faire dorer les oignons épluchés et finement émincés dans l'huile, environ 3 minutes. Ajouter la viande et sa marinade, ajouter le caramel et le reste de sauce soja. Cuire 10 mn
Ajouter 20 cl d'eau, porter à ébullition, baisser le feu, cuire 15 m à feu doux en mélangeant régulièrement.
Couvrir en coupant le feu jusqu'au service.
J'ai servi avec des "Céréles gourmandes" Tipiak, mélange de blé, avoine, orge et soja, recommandées par Cheez dans une de ses recettes et adoptées depuis ici !
A boire avec...
Petit budget : un Gigondas
Budget moyen : un Bandol
Gros budget : Haut Médoc, Château La Tour Carnet 1998