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Porc au caramel

Publié le 24 mars 2009 par Sorcilili
Je suppose que les recettes sont nombreuses sur la toile, mais à dire vrai, je n'ai pas cherché... C'est plutôt une recette de Sophie Dudemaine qui est venue à moi, en feuilletant le hors série de Cuisine Actuelle qui lui est consacré en ce moment... Une vraie réussite, même si je n'ai pas pu m'empêcher de modifier deux ou trois choses !

Edit : testé avec des blancs de poulet, pour moi c'est encore meilleur...


Porc au caramel

Pour 4 personnes :

500 g d'échine de porc
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de sucre
2 oignons
2 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de caramel liquide
7 cuillères à soupe de sauce soja

Couper la viande en cube, et la faire mariner avec le sucre, les échalotes finement émincées, la gousse d'ail hachée, et deux cuillères à soupe de sauce soja. Bien mélanger la viande et la marinade, réserver au frais au moins trente minutes.
Dans une sauteuse, faire dorer les oignons épluchés et finement émincés dans l'huile, environ 3 minutes. Ajouter la viande et sa marinade, ajouter le caramel et le reste de sauce soja. Cuire 10 mn
Ajouter 20 cl d'eau, porter à ébullition, baisser le feu, cuire 15 m à feu doux en mélangeant régulièrement.
Couvrir en coupant le feu jusqu'au service.

J'ai servi avec des "Céréles gourmandes" Tipiak, mélange de blé, avoine, orge et soja, recommandées par Cheez dans une de ses recettes et adoptées depuis ici !

Porc au caramel
A boire avec...

Petit budget : un Gigondas
Budget moyen : un Bandol
Gros budget : Haut Médoc, Château La Tour Carnet 1998

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