Voilà, ma sorbetière a fait ses preuves et vous en êtes les premiers témoins...! J'ai testé ma première recette extraite du livre : Glaces et sorbets !
Comme promis, j'ai testé un grand grand classique qui généralement a ses adeptes:
La glace à la vanille.
Bon évidemment, un paquet de pépites au chocolat me faisait de l'oeil dans le placard et je n'ai donc pas résisté. En moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, voilà ma classique glace agrémentée de chocolat, un mariage qui a toujours beaucoup de succès.
Et pour ma première glace maison, je suis ravie ! J'ai déjà envie de tester un tas d'autres saveurs !
La liste de courses.
35 cl de lait entier.
15 cl de crème fleurette.
155 g de sucre.
4 gousses de vanille bourbon.
6 jaunes d'oeufs.
50 g de pépites de chocolat.
Ustensiles utiles:
Un bol cul de poule.
Une casserole.
Une sorbetière : Sorbetière Krups dans ma cuisine...
A vous de jouer !
Couper les gousses de vanille bourbon dans le sens de la longueur. Récupérer les graines vanillées avec une pointe de couteau.
Dans une casserole, mélanger :
¤ Le lait
¤ La crème
¤ La moitié du sucre.
¤ Les graines de vanille et leur gousse.
Porter à ébullition.
Pendant ce temps, séparer les blancs et les jaunes.
(Garder les blancs pour des meringues ou des macarons...)
Blanchir les jaunes avec l'autre moitié du sucre.
Quand le mélange lait/crème/vanille sera chaud, laisser infuser hors du feu 30min.
30min plus tard...
Verser le lait vanillé sur les jaunes blanchis en prenant le soin de le filtrer. Mélanger.
Remettre le tout dans une casserole et chauffer à feu doux.
Attendre que le mélange nappe la cuillère en bois.
Attention, il ne faut pas cesser de mélanger et ne pas trop chauffer pour que les jaunes cuisent trop.
Le mélange prêt, le verser aussitôt dans un saladier préalablement mis au frigo.
Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.
C'est maintenant que la sorbetière entre en jeu...
Mettre l'appareil crémeux dans la sorbetière et démarrer la bestiole !
En toute fin de programme, ajouter les pépites de chocolat.
Une fois la glace préparée, elle peut être dégustée tout de suite. Si vous êtes assez raisonnables pour ne pas tout dévorer, la conserver dans un bol allant au congélateur.
Bonne dégustation !