J'ai essayé une recette de soufflé de cuisine actuelle, et le résultat est assez bon, la prochaine fois j'y ajouterai des lardons allumettes.
Ingrédients pour 3 soufflés :
- 200 g de blanc de poireau
- beurre
- 30 g de farine
- sel, poivre
- 1 pincée de paprika
- 15 cl de lait entier (j'ai pris du demi écrémé)
- 40 g d'emmental râpé ou coupé en petits dés
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
Préchauffez votre four à 180 ° et beurrez des petites ramequins en évitant de mettre les doigts à l'intérieur pour que le soufflé monte bien.
1) Lavez les blancs de poireaux et émincez les très finement, faites cuire dans une poêle avec du beurre en remuant régulièrement jusqu à ce qu ils soient très tendres
2) Farinez-les, puis ajoutez le lait en mélangeant bien jusqu'à épaississement. Ajoutez les dés de fromage puis hors du feu, salez, poivrez, ajoutez le paprika puis les jaunes d'oeufs un à un.
3) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez délicatement à la préparation précédente. Versez dans vos ramequins et faites cuire 20 à 25 minutes à 180 °, servez dès la sortie du four.
Dans la recette de cuisine actuelle, les soufflés étaient démoulés et accompagnés d'un sauce à la crème.
Pour la réalisation de la sauce, il suffit de faire chauffer 20 cl de crème poivrée avec 25 g d'emmental râpé.