soupe de chataignes (limousin)

Publié le 23 mars 2009 par Nolly Shuor
 pour 6 personnes
préparation 25mn, cuisson 45mn
facile
- 500gr de châtaignes
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 1 c à soupe de saindoux
- 1 bouquet garni
- 1,5l de bouillon de volaille
- 25cl de crème fraîche
- cerfeuil
- muscade
- sel et poivre
1- Inciser les châtaignes côté bombé avec un couteau pointu. les disposer
sur une plaque du four. les faire cuire pendant 5mn dans le four préchauffé
th8 240°C. Les laisser refroidir.
2- Couper le vert des poireaux. Laver le blanc. L'émincer. Peler, émincer
les oignons. Eplucher soigneusement les châtaignes.
3- Faire revenir 10mn dans le saindoux, poireaux et oignons sans coloration.
Ajouter les châtaignes, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Saler
et poivrer, muscader. Couvrir, laisser cuire 45mn à feu doux.
4- Retirer le bouquet garni. Passer la soupe au moulin à légumes. Reverser
dans la casserole. Sur feu doux, incorporer la crème. Remettre 5mn sur le
feu pour la réchauffer. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de pluches de
cerfeuil et servir.
Sachez qu'au début de Xlllè siècle le châtaignier occupait près de la
moitié du territoire Limousin. Comme dans de nombreuses régions, son fruit 
constituait la base de l'alimentation, avant l'arrivée de la farine de blé.
D'où son nom  "d'arbre à pain".
Michèle Bergeotte - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com