≈ muffins courgettes jambon au cumin ≈

Publié le 22 mars 2009 par Christlor

Un nouveau venu dans ma famille muffins : courgettes et jambon, parfumé au cumin.

Préparés pour un encas d'enfants, ces petites choses ont également bien plu aux parents. Une façon comme une autre de cacher des courgettes dans des petits gâteaux. Et ce petit goût de cumin pour relever le tout a fait toute la différence. 

A tenter aussi avec des petits cubes de poulet, que l'on aura fait revenir auparavant.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


Ingrédients pour 20 muffins

•  300 g de farine

•  100 g de lait

• 100 g d'emmental râpé

•  200 g de fromage blanc

• 70 g de beurre

• 1 sachet de levure chimique

• 3 tranches de jambon blanc (140 g environ)

• 2 courgettes (400 g)

• 1 càs de cumin en poudre

• 3 œufs

• sel, poivre , huile d'olive


Bien laver les courgettes et couper les extrémités. Les tailler sans les peler en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont cuites, saler et, saupoudrer avec le cumin et poursuivre la cuisson 2 minutes. Réserver. Allumer le four th 6, 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le jambon coupé en tout petits dés, les courgettes refroidies, l'emmental râpé, un peu de sel et de poivre.

Dans un autre récipient, fouetter ensemble les œufs, le fromage blanc, le lait et le beurre fondu. Saler, poivrer.

Mélanger le contenu des 2 récipients sans trop touiller, puis répartir dans les moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone).

Enfourner pour 25 minutes. 

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

D'autres muffins salés ?

C'est par ici :

- avec des noix et du gorgonzola

- avec des tomates et du poulet

- avec des lardons et du fromage

- avec des tomates séchées

- et encore avec des courgettes, mais aussi des tomates et du chèvre