Ingrédients pour huit et plus
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée
2 oignons en quartiers
2 gousses d’ail, émincées
1 petit chou-fleur (env. 2 tasses – 500 ml), en morceaux
1 petit brocoli (env. 1 ½ tasse – 375 ml), en bouquets
3 carottes moyennes entières
3 pommes de terre moyenne, coupées en quatre
7 tasses ( 1, 75 litre) d’eau
7 cubes (ou c. à soupe) de bouillon de volaille ou de légumes
Assaisonnements au goût
Préparation:
Dans une grande marmite, faire fondre la margarine et y attendrir l’oignon. Ajouter l’ail et cuire 1 min. Déposer dans la marmite tous les ingrédients qui restent. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 25 min.
Retirer du feu et laisser tiédir.Dans un mélangeur, réunir toutes les carottes, une partie des pommes de terre et des oignons, et couvrir d’une partie du bouillon de cuisson (env. 3 louches). Mixer et verser dans un plat de rangement.
Faire de même avec le brocoli. Dans le mélangeur, réunir les bouquets de brocoli, une partie des pommes de terre et des oignons, et couvrir de bouillon. Mixer et verser dans un deuxième plat.
Dans la marmite, il ne devrait rester alors que les morceaux de chou-fleur. Faire de même avec le chou-fleur, mixer avec les pommes de terre et les oignons qui restent. Au moment de servir ces potages, allonger d’un peu de bouillon ou de lait. Tous ce congèlent bien.
Pour chacun des mélanges j'ai fait quelques ajouts à la toute fin:
Potage au brocoli: J'ai ajouté 1 tasse de fromage cheddar râpé
Potage au choux-fleur: 1/2 c. à soupe de cari et une pomme de grosseur moyenne Potage de carottes: 1 poivron rouge rôtis en pot et une pincée de piment de cayenne
J'ai pensé faire d'autre ajouts pour faire différent la prochaine fois, avez-vous des suggestions? Peut-être brocoli/cheddar/bacon et des croûtons sur le dessus au moment de servir??? Ou: Carottes/romarin et filet de sirop d'érable? Pour le chou fleur je ne sais pas.... ???