Comment faire des cookies avec trois fois rien lorsque les placards sont définitivement vides et que l’on n’y trouve même plus un fond de purée d’amandes complètes ?
Eh ! Bien ! On improvise avec ce que l’on a : un peu de farine grise par ci, un peu de pépites de chocolat par là, une poignée d’oléagineux, un soupçon d’huile d’olive, mais pas trop ! Un peu de sirop d’agave pour parfumer et un chouia de fécule de pommes de terre diluée dans de l’eau pour faire tenir tout ça !
En somme, de délicieux cookies, légers tout en restant gourmand, avec très peu de matière grasse pour ceux qui font attention à leur ligne ou pas, ou bien pour ceux qui pensent ne pas avoir tous les ingrédients pour faire des cookies, ou bien encore pour les amoureux du mariage chocolat/oléagineux !
Ingrédients pour 12 cookies:
- 150 g de farine de blé grise T110 (Markal)
- 10 g de poudre à lever sans phosphate
- 100 g de pépites de chocolat noir vegan
- 50 g de cocktail d’oléagineux (Rapunzel)
- 10 g de fécule de pommes de terre
- 40 ml d’eau
- 40 ml de sirop d’agave (Bjorg)
- 30 ml d’huile d’olive
Préparation:
Préchauffer le four à 160°.
Concasser les oléagineux. Réserver.
Verser la farine, la poudre à lever, les pépites de chocolat et les oléagineux concassés dans un saladier. Bien mélanger et réserver.
Diluer la fécule de pommes de terre avec l’eau et verser le mélanger dans le saladier. Ajouter le sirop d’agave et l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Prélever une cuillère à soupe de pâte et former une boule, puis la déposer sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Recommencer la manipulation jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner 10 minutes et laisser refroidir sur le grill.
A consommer de suite ou ranger dans des boîtes hermétiques. Ces cookies se gardent quelques jours … Mais arriverez-vous à tenir jusque là ?