Au total, ce sont 923 échantillons issus de 37 pays (France, Canada, Italie, Espagne, Suisse, Chili, Argentine, Japon, Russie, Afrique du Sud, Australie...) qui ont été dégustés et 307 médailles attribuées : 1 Grande Médaille d'Or, 65 Médailles d'or, 187 Médailles d'Argent et 54 Médailles de Bronze.
Au final, 7 pays figurent au Top 10 :
- la France occupe la première place avec le Champagne Mandois, la 3e place avec un Mâcon Villages Cuvée de la Saint-Martin 2007 de la Cave Coopérative d'Azé, la 6e place avec un Chablis 1er Cru Fourchaume Vieilles Vignes 2007 produit par le Domaine des Malandes et la 8e place avec un Viré-Clessé Vieilles Vignes 2007 produit par le Domaine les Grands Crays,
- l'Espagne décroche une 2e place pour un Navarre d.o Albret Chardonnay 2008 de chez Finca Albret,
- l'Afrique du Sud se classe 4e pour le La Motte Chardonnay - Franschhoek Valley 2007 de La Motte Veineyard,
- le Canada obtient une 5e place pour le Icewine Chardonnay - VQA Niagara Peninsula 2000 de chez Royal de Maria Wines,
- l'Angleterre se console avec une 7e place pour le QSW Chardonnay Première Cuvée Blanc de Blancs Brut 1998 de chez Nyetimber Vineyard,
- l'Australie entre à la 9e place de ce Top 10 avec le McWilliams Hanwood Estate Chardonnay South Eastern Australia 2007 de chez E & J Gallo Winery,
- Enfin, l'Italie occupe la 10e place pour le Sicilia IGT Schietto Chardonnay 2007 d'Azienda Agricola Spadafora.
L'unique Grande Médaille d'Or attribué au Champagne Mandois Blanc de Blancs 2004
Propriétaire de vignobles depuis 1735, figurant parmi les rares Maisons indépendantes en Champagne, Mandois reste fidèle aux valeurs de ses fondateurs afin d'assurer la pérénnité du style et de la qualité de ses vins. D'une capacité de 500 000 bouteilles, Mandois a toujours souhaité s'appuyer, en très large proportion, sur la vinification de raisins de son propre vignoble. Avec 70% d'auto-approvisionnement, son vignoble est situé sur des terroirs prestigieux dont notamment Vertus, Pierry et Chouilly.
A noter que la discrète Maison Mandois est partenaire du Carnet de Route Omnivore 2009 (les 200 tables 100% jeune cuisine) et qu'elle a remis récemment le Prix Mandois à Thierry Schwartz du Bistro des Saveurs à Obernai (67) notamment pour l'association Mandois "Blanc de Blancs 2004" et le plat "Comme un ravioli, l'oeuf dans l'oeuf aux truffes fraîches". Parallèlement, la maison Mandois est également partenaire officiel de l'Académie des Lauréats du Bocuse d'Or.