Qui à dit qu'un gâteau roulé c'était banal?
Banal car trop souvent cuisiné peut être!!
En tous cas celui qui à dit ça il c'est planté ^^
Et en plus c'est super bon :p
Ingrédients :
Pour la génoise rayé
4 œufs
120g de sucre
1 càc d'extrait de vanille liquide
90g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 càs de cacao amer
Pour le fourrage
10 carambars
70 ml de lait
50g de chocolat noir (ou blanc)
1° Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre liquide afin d'obtenir un mélange blanchâtre.
Incorporez la vanille liquide, la farine ainsi que la levure.
2° Montez les blancs d'œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Incorporez 1/4 au mélange précédent et détendre la pâte puis ajouter le reste à l'aide d'une Maryse en soulevant très délicatement pour ne pas casser les blancs.
3° Mettre 150g de cette préparation dans un autre saladier, ajouter le cacao amer mélanger doucement.
4° Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et chemisez une plaque de papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans une poche à douille (si comme moi vous en avez pas vous utilisez des sac congélation d’ont vous coupez un bout) faite des lignes plus ou moins large (j’ai fais des lignes plus fines pour le chocolat.
5° Enfourner pour 10 minutes (contrôler bien la cuisson si vous voyez que sa cuit trop vite baisser la température).
6° Pendant se temps faite le fourrage aux carambars /chocolat
Dans une casserole à feu doux faire fondre les carambars dans le lait.
Quand ils sont fondu, ajouter le chocolat en morceaux.
Hors du feu, fouetter à la main pour bien homogénéiser le tout.
(il est possible d’utiliser du chocolat blanc pour ceux qui aime).
7° Après cuisson, humidifiez 2 torchons et sortez le biscuit de la plaque de cuisson en tirant sur le papier sulfurisé. Poser le sur le 1er torchon enlever le papier sulfurisé et recouvrez le biscuit de l’autre torchon humide.
Laissez refroidir 10 minutes, retirez le torchon puis étalez votre la tartinade de carambars rouler doucement le biscuit en partant du côté qui est devant vous.
7° j’ai laissé mon gâteau enveloppé dans le torchon humide le temps qu’il tienne (environ 15min) comme ça votre gâteau se sera bien imbibé (de la crème aux carambars) et tiendra bien en place.
Couper les entames pour une plus belle présentation et bonne dégustation.
Alors qui a changé d'avis?
Bon goûté à tous.