Le printemps est enfin arrivé ! Il est l' heure des tenues plus légères et de faire le bilan des éventuels excès hivernal .. alors on décide de remettre les pendules à l'heure et de se délester du superflu .
SAB du blog Plaisir de Gourmandise fête l' ouverture de la saison des régimes avec une recette plus que gourmande . Pour ma part, j'ai eu envie de participer a cet événement avec un cheesecake Mi ange - mi Démon:
Un gâteau qui vous permet de combler l'Ange (et ses bonnes résolutions) en dégustant une garniture douce, légère et fraîche . Et, de rassasier le Démon (qui vous chuchote que l'on est seulement en Mars, qu'il fait encore frais ( -1 degré ce matin!!) et donc que le bikini tout rikiqui est encore loin ! ), par le plaisir extra chocolaté croustillant.
Quant aux pépites de chocolat, présentent dans la garniture légère & vanillé,elles révèlent que pour le moment le Démon possède un avantage certains sur l' Ange ... Enfin pour l' instant !
L'idéal est de préparer ce cheesecake la veille de la dégustation ! il n'en sera que meilleur !
Ingrédients pour un moule de 20 Cm environ à fond amovible:
Pour la garniture légère vanillé:
-700 G de fromage blanc 0 %
- 3 CS de sirop d'agave ( ou 80 G de sucre )
- 100 G de pépites de chocolat,
- 4 oeufs,
- 2 CS de maïzéna ( ou de farine)
- 1 CC d'extrait naturel de vanille.
Pour la croûte biscuitée extra chocolat:
- 150 G de biscuits type palet breton ,
- 80 G de Chocolat ( ici 70 % de cacao),
- 30 G de beurre.
Préparation:
Préchauffer le four à 150 °
Croûte biscuitée Extra chocolat :
Mixer les biscuits au mixeur y ajouter le beurre et le chocolat fondu.
Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et étaler la préparation à l' aide du dos d' une cuillère à soupe dans un premier temps puis du fond d'un verre pour tasser la préparation et homogénéiser l' épaisseur. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture .
La garniture légère et vanillée :
Fouetter les oeufs et le sirop d'agave ( ou le sucre) , ajouter la maïzéna tamisée en pluie, la vanille et enfin le fromage blanc. Mélanger le tout à la main ou au robot afin d' obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les pépites de chocolat . Mélanger une dernière fois .
Répartir cette garniture sur la crôute biscuitée et enfourner dans votre four préchauffer pour environ 45 minutes .
Laisser refroidir et réserver plusieurs heures au frais .
Démouler, décorer selon votre convenance ( pour ma part j'ai simplement tamisé du cacao en poudre!) est servez .
Verdict : Un beau contraste de saveurs et de textures .
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