** Cheesecake mi-Ange mi-Démon : Garniture légère vanillée sur une croûte croustillante extra chocolat**

Publié le 22 mars 2009 par Avocatchocolat @AliceRidel

Le printemps est enfin arrivé ! Il est l' heure des tenues plus légères et de faire le  bilan des éventuels excès hivernal .. alors on décide de remettre les pendules à l'heure et de se délester du superflu .

SAB du blog Plaisir de Gourmandise  fête l' ouverture de la saison des régimes avec une recette plus que gourmande . Pour ma part, j'ai eu envie de participer a cet événement avec un cheesecake  Mi ange - mi Démon:

Un gâteau qui vous permet de combler l'Ange (et ses bonnes résolutions)  en dégustant une garniture douce, légère et fraîche . Et, de rassasier le Démon (qui vous chuchote que l'on est seulement en Mars, qu'il fait encore frais ( -1 degré ce matin!!)  et donc que le bikini tout rikiqui est encore loin ! ), par le plaisir extra chocolaté croustillant.

Quant aux pépites de chocolat, présentent dans la garniture légère & vanillé,elles révèlent que pour le moment le Démon possède un avantage certains sur l' Ange ... Enfin pour l' instant !

L'idéal est de préparer ce cheesecake la veille de la dégustation ! il n'en sera que meilleur !

Ingrédients pour un moule de 20 Cm environ à fond amovible:

Pour la garniture légère vanillé:

-700 G de fromage blanc 0 %

- 3 CS de sirop d'agave ( ou 80 G de sucre )

- 100 G de pépites de chocolat,

- 4 oeufs,

- 2 CS de maïzéna ( ou de farine)

- 1 CC d'extrait naturel de vanille.

Pour la croûte biscuitée extra chocolat:

- 150 G de biscuits type palet breton ,

- 80 G de Chocolat ( ici 70 % de cacao),

- 30 G de beurre.

Préparation:

Préchauffer le four à 150 °

Croûte biscuitée Extra chocolat :

Mixer les biscuits au mixeur y ajouter le beurre et le chocolat fondu.

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et étaler la préparation  à l' aide du dos d' une cuillère à soupe dans un premier temps puis du fond d'un verre pour tasser la préparation et homogénéiser l' épaisseur. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture .

La garniture légère et vanillée :

Fouetter les oeufs et le sirop d'agave ( ou le sucre) , ajouter la maïzéna tamisée en pluie, la vanille et enfin le fromage blanc. Mélanger le tout à la main ou au robot afin d' obtenir un mélange bien homogène. Ajouter les pépites de chocolat . Mélanger une dernière fois .

Répartir cette garniture sur la crôute biscuitée et enfourner dans votre four préchauffer pour environ 45 minutes .

Laisser refroidir et réserver plusieurs heures au frais .

Démouler, décorer selon votre convenance ( pour ma part j'ai simplement tamisé du cacao en poudre!)   est servez .

Verdict : Un beau contraste de saveurs et de  textures .

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