SABLéS BRETONS et PANNA COTTA au LAIT de COCO et JUS de MANGUE, ORANGE et POIVRON

Publié le 22 mars 2009 par Ladycocotte

Recettes pour 6 personnes :
Sablés bretons :
2 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
90 gr de beurre demi-sel à température ambiante
130 gr de farine
1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation "blanchisse" et augmente de volume.
Ajouter le beurre couper en tous petits morceaux puis la farine mélangée à la levure.
Ne pas trop "travailler" la pâte.
Former des disques d'environ un centimètre d'épaisseur et enfourner jusqu'à coloration.
Garder les biscuits dans un endroit sec. Eviter le frigo qui va ramollir les sablés.

Mangues caramélisées :
400 gr de mangues en tranches décongelées(Picard par exemple)
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Faire fondre une petite noix de beurre dans une poêle et y caraméliser les tranches de mangues de chaque côté après
les avoir saupoudrer de sucre.
Réserver.

Panna cottas à la noix de coco :
20 cl de lait de coco
1 feuille de gélatine
1 à 2 sachets de sucre vanillé (pour moi c'est 2)
1 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Chauffer le lait de coco dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et la noix de coco.
Pendant ce temps, tremper la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide afin qu'elle ramolisse.
Lorsque le lait de coco est bien chaud, presque bouillant, ajouter la feuille de gélatine et remuer.
Mettre la panna cotta dans des petits moules en silicone puis mettre au congélateur afin que les panna cottas "prennent"(se solidifient) plus vite.

Tuiles croustillantes à la mangue :
35 gr de farine
100 gr de sucre
50 gr de purée de mangue
55 gr de beurre fondu
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le sucre. Ajouter la purée de mangues et le beurre fondu.
Sur un papier sulfurisé ou mieux sur une feuille de SILPAT, déposer une couche très très très fine de la préparation et cuire. Une fois la plaque sortie du four, laisser refroidir et couper des morceaux de tuiles.
Smoothie de mangue/orange/poivrons :
Au blender, mixer un peu de mangue, un tout petit peu de poivron orange (pas trop car le goût du poivron ne doit pas dominer) puis du jus d'oranges pressées. Pour les doses, je ne les ai pas notées... C'est encore " a visto de naz" (à peu près, en gros, ou environ... en patois de chez nous)... A vous de voir en fonction de vos goûts... Mettre au frigo.
Pour le dressage du dessert :
Verser le smoothie bien frais dans des petits verres.
Déposer une panna cotta au centre de chacun des sablés puis entourer de lamelles de mangue en rosace.
Piquer une tuile croustillante dans la panna cotta et déguster...