Un cake moelleux et fondant aux pruneaux délicatement parfumé à l'Armagnac.
Ingrédients :
150 g de beurre - 150 g de sucre cassonade - 190 g de farine sans gluten (schär mix pâtisserie) ou 220 g de farine de blé pour les non intolérants - 50 g de poudre de noisette - 1 sachet de levure - 4 œufs - 2 c. à s. d'Armagnac - 10 pruneaux dénoyautés.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre. Mélangez la farine avec la levure et la poudre de noisette. Incorporez ce mélange petit à petit en intercalant avec l'incorporation des œufs au mélange beurre - sucre. Ajoutez enfin l'Armagnac.
Versez dans un moule à cake beurré ou anti adhérant et déposez sur la surface des demi pruneaux.
Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec une lame d'un couteau : plantée au cœur du cake, elle doit ressortir sèche. Sortez le du four et laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez aussi utiliser des moules individuels, le temps de cuisson sera alors réduit.
L'utilisation d'une farine de blé pour les non intolérants doit demander un temps de cuisson plus long.
Vous pouvez aussi remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes.