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:: Des Barbagiuans … et un Voyage à Monaco ! ::

Publié le 21 mars 2009 par Cooking_lili

Mamzelle Gwen nous a lancé une invitation au voyage … Comment refuser ? Je me voyais déjà partie dans des îles lointaines mais … non, ce sera Monaco !

Monaco ? Ça ne m’inspire pas beaucoup tiens … J’essaie de me souvenir de mon (vrai) voyage là-bas, des spécialités que j’aurais pu y manger mais non, rien ne me vient. Je demande alors conseil autour de moi, mais étant donné que la réponse la plus pertinente que je reçois est : « C’est dommage que tu n’ais pas eu le Vatican, tu aurais pu faire des religieuses » (oui oui ^^°), il est grand temps d’aller faire un tour sur Internet!

J’y apprends notamment que la cuisine monégasque est une cuisine méditerranéenne, mêlant des influences françaises, provençales, niçoises et italiennes. Et qu’une recette nommée « barbagiuan », ou « barbajuan » me tente drôlement ! Il s’agit d’une sorte de petits chaussons, farcis d’un mélange de feuilles de blette, de riz, d’oignons et de parmesan, qui sont ensuite frits. D’ailleurs, il existe une recette semblable à Nice, mais les Niçois remplacent les blettes par de la courge rouge.

Cette fois, j’ai essayé de ne pas modifier trop de choses dans la recette originale … Bon, j’ai quand même remplacé les oignons par des échalotes. Et puis, la friture, très peu pour moi. Un passage au four avec un filet d’huile d’olive conviendra parfaitement. Et que ça sent bon quand ça cuit ! On s’y croirait, sur les bords de la Méditerranée …

Pour une quinzaine de barbagiuans :

- 250g de farine
- 110 ml d’eau
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 pincée de sel

- les feuilles d’une botte de blettes
- 30g de riz complet cru
- 2 œufs
- 2 échalotes
- 40g de parmesan
- huile d’olive
- poivre du moulin (5 baies)
- herbes de Provence

Mélangez la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel et pétrissez cette pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.

Faites cuire le riz complet. Emincez les feuilles de blette et faites les blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante. Emincez également les échalotes et faites les dorer dans un peu d’huile d’olive.

Dans un bol, mélangez bien le riz cuit, les feuilles de blette, les échalotes et les œufs, poivrez.

Etalez la pâte le plus finement possible et, avec un verre, découpez des cercles. Répartissez un peu de farce sur chaque moitié de cercle, repliez les bords pour former des mini-chaussons. Déposez-les sur une plaque farinée allant au four.

Arrosez les chaussons d’un filet d’huile d’olive, quelques tours de moulin de poivre et d’herbes de Provence et hop ! au four, préchauffé à 210°C, pour 20 minutes environ.

Le petit : Il existe un grand nombre de variantes pour les barbagiuans. Certaines recettes proposent d’y ajouter de la viande, tout en précisant que ce sont les légumes qui doivent prédominer dans la farce. D’autres y mettent des anchois et des blancs de poireaux, ou encore du pecorino, pour accompagner le parmesan, et du persil haché.

Et ceci est ma 100ème recette !


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