La recette d'aujourdh' ui est une recette que j'aime beaucoup que réalise ma maman, je souhaitais la partager avec vous . L'automne est déjà là pour certains en tout cas selon le calendrier il ne va pas tarder. Profitons des bonnes choses qu'il va nous apporter.Cette recette de coings est un dessert mais vous verrez prochainement que l'on peut l'utiliser en version salée.
Il vous faut:
6 coing
½ demi citron
25 g de beurre
6 cuillère à soupe de gelée de groseille
20 cl de crème de cassis
50 cl de vin rouge
1 bâton de cannelle
Epluchez les coings, retirez les cœurs, les pépins ainsi que les parties dures. Les frotter avec du citron. Disposez les coings dans un plat à four, remplir les cavités avec une cuillère de gelée de groseille et une noisette de beurre. Verser le vin rouge et la crème de cassis dans le plat, ajouter le bâton de cannelle. Cuire au four 45 à 50mn ( selon la qualité des fruits). Arroser régulièrement les coings de jus : ce jus doit réduire progressivement et devenir sirupeux. Servir froid ou bien tiède avec une boule de glace vanille ou un sorbet au cassis.
Ces coings se congèlent très facilement!
( recette de la revue Cuisine et terroirs n°23 automne 2005)