Crème Glacée Amande aux Eclats d'Amarettis Café

Publié le 14 mars 2009 par Joelle

Je le dis souvent, il n'y a pas de saison pour manger des glaces.
C'est sans doute les quelques beaux jours que nous avons eu la semaine dernière qui
m'ont poussé à ressortir ma turbine à glace.....
En fait, ce n'est pas la seule raison, j'ai reçu dernièrement un colis
de chez Gusto d'Italia qui était composé entre autre de Biscuits Amarettis au Café.
J'ai immédiatement eu envie de tenter une recette
de glace aux amandes avec des éclats d'amarettis.
J'avoue avoir été un peu sceptique, j'ai pas mal hésité
mais j'avais déjà tenté une Glace aux Spéculoos avec éclats de spéculoos et ce fût une réussite,
aussi je me suis dit, pourquoi pas tenter avec des amarettis?
Je peux vous dire que je n'ai pas regretté. C'était excellent.
Je reconnais avoir un peu bidouillé au niveau ingrédients.
Je souhaitais obtenir une glace à la saveur amande assez prononcée
et lorsque je goûtais, au fur et à mesure
ma préparation, je n'étais jamais satisfaite (pas assez amande à mon goût). C'est pour cette raison, que j'ai dans un premier temps ajouté le sirop d'orgeat (je pensais m'arrêter là)
mais en goûtant, ça ne me convenait pas. J'ai donc ajouté de l'amaretto et comme je n'étais toujours pas satisfaite de la saveur de ma glace, j'ai fini par ajouté de l'extrait d'amande amère.
Et là.... j'obtenais le parfum tant convoité

Ingrédients
pour environ 1 litre de glace
- 375 ml de Lait

- 250 ml de Crème Fraiche

- 5 Jaunes d'Oeufs

- 70 gr de Sucre en Poudre

- 45 gr de Sucre à confiture
- 3 CS de Sirop d'Orgeat

- 4 cl d'Amareto ou Marsala aux Amandes
- 1 cc d'extrait d'Amande amère
- 5 à 6
Biscuits Amarettis au Café ( Gusto d'Italia)

Préparation:


* Dans une casserole, faire dissoudre le sucre avec le lait, la crème fraîche en remuant l'ensemble.
* Retirer du feu dès que le liquide atteind l'ébullition. Ajouter 3 CS de sirop d'orgeat.
* Battre les jaunes d'oeufs dans un grand saladier et ajouter(en mélangeant la préparation) peu à peu le lait aromatisé tiède et lisser le mélange.
* Transvaser la prépa dans une casserole et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe le dos de la cuillère. Ne pas laisser bouillir.
* Hors du feu ajouter 4 cl d'Amaretto ou Marsala aux amandes et 1 cc d'extrait d'amande amère.Lorsqu' elle a un peu tiédi, laisser au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien froide.
* Verser la prépa froide dans la sorbetière et lorsque la glace commence à être bien prise ajouter 5 à 6 amarettis émiettés pas trop finement et vite entreposer au congélateur.

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J'ai eu envie de réaliser un petit dôme et d'y incorporer un demi amaretti (juste pour voir)
c'est pas mal non plus!!!