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Tourte au confit de canard et aux pommes

Publié le 21 mars 2009 par Cocopassions
Nous avons goûté une délicieuse tourte à tomber à genoux chez Valérie57 (Merci à toi pour cette excellente découverte). Quel régal pour les papilles !! Cela a bien le goût du canard, c'est rapide et original. On peut s'attendre à se que ce soit gras ou sec. Et bien pas du tout !!

J'ai tenté de reprendre modestement cette idée à mon compte.
Verdict de mon goûteur :  c'est aussi bon  que chez toi ! Ce que je prends pour un compliment

Le petit dernier qui souhaite s'orienter vers des études en lycée hôtelier, a mis la main à la pâte et a réalisé cette entrée sous mon regard et mes conseils avisés.

Tourte au confit de canard et aux pommes

Tourte au confit de canard et aux pommes
Ingrédients pour  5 personnes

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 cuisses de canard confites
- 1 pomme
- 2 échalotes
- 4 épices
- 10 cl de vin blanc
- muscade
- 1 jaune d'oeuf

1. Préchauffer le four à 200°
2. Eplucher l' échalote et  l' émincer
3. Eplucher la pomme et la couper en petits dés
3. Dégraisser les cuisses de canard confites. Si besoin, les passer sous l'eau chaude et les essuyer. (garder la graisse pour faire des pommes de terre sautées)
4. Oter la peau et effilocher la viande à l'aide d'une fourchette.
5. Dans une sauteuse, verser le vin blanc et les échalotes
6. Ajouter le canard effiloché, le 4 épices et la muscade.
7. Cuire à découvert à feu moyen.
8. Lorsque la moitié du vin blanc est évaporé, ajouter la pomme. Mélanger
9. Cuire à couvert jusqu'à évaporation du vin
10. Saler, poivrer et si nécessaire rectifier l'assaisonnement
11. Foncer un plat à tourte à l'aide d'un rond de pâte feuilletée
12. Verser le contenu de la sauteuse et le répartir
13. Déposer le second rond de pâte feuilletée sur le dessus
14. Couler les extrémités entre elles à l'aide de jaune d'oeuf et d'un pinceau
15. Verser 2 gouttes d'eau dans le reste de jaune d'oeuf et répartir sur le dessus de la tourte à l'aide d'un pinceau(cela colore la tourte et l'ajout d'eau permet de colorer sans griller)
16. Passer au four durant environ 35 à 40 mn le temps que la pâte soit bien suite

Ce plat : Se déguste chaud, peut se préparer à l'avance et se réchauffer au four, peut se congeler.....
   Se déguste en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade
  


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