un autre plat d'été les somens

Par Anne Xiradakis


Somen
Pour deux personnes
Un demi paquet de somen
Un bol de dashi (fait à partir de poudre de dashi)
un demi-bol de shoyu (sauce soja)
Puis aprés tous les autres ingrédients sont au choix :
Une petite poignée de nori coupée en lamelles
Une omelette fine coupée en lamelles (voir la recette de station gourmande)
myoga
gingembre râpé ou/et gingembre coupés en morceaux fins
shiso coupés en lamelles
negi (poireaux) coupés trés fin
Kuroi goma (sésame noir) ou sésame blanc
Zeste de yuzu ou de citron vert
Wasabi
Préparer tous les ingrédients, omelette, condiments et disposés les dans différents récipients sur la table.
Dissoudre le dashi avec un peu d'eau chaude, puis remplissez le reste du bol avec de l'eau bien fraîche.
Disposer ce dashi dans deux bols et compléter le niveau par un peu de sauce soja, vous pouvez y disposer quelques graines de sésame blanc.
Préparer les pâtes comme indiqués sur le mode d'emploi (à peu prés trois-quatre minutes), puis aprés la cuisson les tremper dans de l'eau glacée, les égoutter et les servir.
Comme les zaru soba, on les trempe petit à petit dans la sauce dashi/shoyu avant de les manger.
Tous les condiments sont à mettre dans le bouillon au fur et à mesure du repas pour l'accommoder à votre goût.

Voilà un paquet de somen, on en trouve assez facilement dans les magasins asiatiques, le tout est de se souvenir des signes signifiant somen sur le paquet...
Ce plat à un goût encore plus doux que les zaru soba car ce sont des pâtes de blé.
Selon les régions du Japon, elles sont plus ou moins fines.
Quand on les mangent en soupe, elles changent de noms et deviennent Newmen.
Pleins d'autres recettes sont possible, mais je ne les ai pas encore gouttées : un version au thé vert, cha somen, une version avec de l'oeuf cru, kimi somen, et une version aux crevettes, ebi somen. Il me reste tant à découvrir....