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Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago)

Publié le 19 mars 2009 par Palaisdeslys
Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago)
Grâce au jeu original de Mamzelle Gwen, je m'envole pour les îles de Trinidad y Tobago et je vous emmène avec moi dans ma petite valise, en fait non dans mon sac à dos car je suis plus sac que valise!!!!

Pas facile de trouver une recette en français de cette contrée si lointaine. Je me suis inspirée du très beau site de Sarina, nommé Trinigourmet (en anglais). C'est un site de cuisine consacré à la cuisine Trinidadienne plein de saveurs.
Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago)

Pour info:
La république de Trinité et Tobago est un état démocratique des Caraïbes (ce paradis du soleil) situé dans les Antilles au large du Vénézuéla. La langue officielle est l'anglais. Cet état est composé de 2 îles distantes de 32 km et sa capitale est Port d'Espagne.
Colonisé par les espagnols au 15ème siècle après la découverte des Amériques par Chrsitophe Colomb, ces îles tombent aux mains des anglais en 1802. L'indépendance est acquise en 1962. Les 2 îles réunies comptent 1,3 millions d'habitants.
La cuisine locale s'est nourrit des métissages et des multiples origines et communautés ethniques de Trinidad y Tobago. Cuisine créole, cuisine indienne, influences syriennes, chinoises et portuguaises. L'ensemble des apports culturels dans la cuisine trinidadienne a débouché sur une évolution des "espèces culinaires" qui dénature quelque peu les recettes originelles.
Beaucoup de plats cuisinés et mijotés longuement qui forment les currys, des ragouts créoles, des accompagnements épicés et des sauces en tous genre. Et bien je ne suis pas partie dans ce genre de plat demandant du temps mais plutôt dans la confection d'un pain de noix de coco assez original pour valoir la peine d'être plus connu.
Son nom est le COCONUT BAKE. Celui-ci est considéré comme l'ami du petit-déjeûner, il est dégusté encore tiède laissant fleurir en bouche l'arôme de la noix de coco et l'alliance à la farine. Il est à noter qu'hormi dans les grandes villes, on ne trouve pas de boulangerie. Les Trinidadiens ont donc l'habitude depuis tout temps de faire et de cuire leur pain.

PAIN DE NOIX DE COCO
Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago)

Ingrédients pour 2 pains ronds
(temps de préparation : 10 min / temps de repos : 30 min / temps de cuisson : 20 min)
  • 200 g de farine de blé
  • 3/4 cac de sel
  • 2 cac de levure chimique
  • 30 g de margarine
  • 150 g de noix de coco
  • 2 cas de sucre
  • 30 g d'eau froide
Préparation
  1. Tamiser la farine, le sel et la levure.
  2. Ajouter à la farine tamisée la noix de coco, la margarine et le sucre. Travailler au doigt (et à l'oeil) cette pâte jusqu'à ce que la margarine soit dissoute complètement.
  3. Ajouter l'eau peu à peu et former 2 boules assez lisses.
  4. Couvrir et laisser reposer pendant 1/2 h.
Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago)
  1. Fariner votre plan de travail et aplatir vos boules de pâtes. Les étaler au rouleau à pâtisserie de façon à former un rond avec chaque pâton.
  2. Faire des parts avec les pics d'une fourchette.
  3. Enfourner à four chaud th.8 (220°) pendant 20 min.
  4. C'est prêt, déguster encore tiède.

Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago) Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago)


C'est une petite galette étonnante...au bon goût de noix de coco, fine,
tendre en son coeur et croustillante en sa croûte!
Parfaite pour le petit-déj, très subtilement sucrée.
J'ai beaucoup aimé, même si je pense que la pâte aurait peut-être dû lever plus que cela...



Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago) Coconut bake - pain de noix de coco (trinitÉ et tobago)


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