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J'ai encore craqué cette semaine en achetant le nouveau livre d'Anne Sophie Pic :SCOOK recettes pour recevoir.
Je vous présenterai ce livre plus en détail dans un article à venir( après en avoir testé plusieurs recettes), mais en attendant voici la recette du clafoutis revisitée par Anne Sophie PIC.
Ce clafoutis ne ressemble en rien aux clafoutis traditionnels, je lui ai trouvé le parfum , le croquant et le fondant d'un gros macaron. "Excellent! " d'après mon mari " je veux bien que tu en refasses dès ce soir!!!" pas du tout exigent ces hommes!!
Ingrédients pour 3 à 4 clafoutis suivant la taille des moules
12 cerises ( griottes au sirop dans mon cas )
1 cuillère à soupe de sucre glace
10 g de beurre pour la poêle
85 g de beurre doux
1 cuillère à soupe de sucre semoule
85 g de sucre glace
85 g de poudre d'amandes
4 pincée de cannelle
5 g de maïzena
1 oeuf
Pour la crème cannelle:
150 g de crème liquide
10 g de sucre glace
4 pincée de cannelle
Réalisation:
Le clafoutis:
Préchauffer le four à 175°C.
Dans une poêle chaude, déposer le beurre et ajouter les cerises.
Faire sauter les cerises pendant 1 minute, puis saupoudrer de sucre glace.
Laisser cuire un peu et égoutter sur une grille.
Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger le beurre mou avec tous les autres ingrédients sauf l'oeuf pour faire une pâte homogène.
Finir la pâte en ajoutant l'oeuf.
Verser la préparation dans de petits moules en silicone, type tartelettes.
Déposer les cerises sur la pâte et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.
Au terme de la cuisson le clafoutis doit être doré.
Laisser refroidir à température ambiante.
La crème de cannelle:
Fouetter la crème mélangée avec le sucre glace et la cannelle pour obtenir une sorte de sauce un peu épaisse.
Présenter en accompagnement du clafoutis.