Le printemps est là ; la végétation renaît de son long sommeil et les oiseaux nous offrent leur plus beau chant.
Pour fêter dignement la saison nouvelle, j’ai voulu vous proposer des gâteaux fruités placés sous le signe de la légèreté et de la gourmandise. Des clafoutis aux pommes m’ont paru être tout indiqués. Mais il fallait une touche printanière pour être en harmonie avec le calendrier ; j’ai donc pensé à la Florale à la Pomme Reinette envoyée par Indigeen.
La recette de ces clafoutis vient du livre 120 recettes gourmandes pour votre confort digestif ; j’ai juste adapté la façon de procéder pour pouvoir utiliser la Florale.
Allons maintenant fêter le printemps en dégustant ensemble ces savoureux clafoutis où fleurs et fruits se sont unis pour leur donner un délicieux goût de reviens-y.
Pour deux personnes :
150 g de pommes (pour ma part, j’ai utilisé des Elstar) ;
20 g de farine de blé ;
1 oeuf moyen ;
30 g de sucre roux ;
10 cl de lait demi-écrémé ;
3 cuillères à café de Florale à la Pomme Reinette envoyée par Indigeen.
Temps de préparation : rapide.
Temps de cuisson : 20 minutes.
1) Portez le lait à ébullition. Ajoutez la Florale à la Pomme Reinette. Laissez infuser 15 minutes puis ôtez les pétales de Florale.
2) Préchauffez le four à 200 ° (soit thermostat 6-7).
3) Dans un saladier, versez la farine, le lait, l’oeuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que votre pâte ait la consistance d’une pâte à crêpes.
4) Epluchez les pommes ; épépinez-les et coupez-les en fines lamelles. Incorporez-les au mélange précédent.
5) Versez la préparation dans deux moules individuels. Enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Ces clafoutis peuvent se préparer la veille pour le lendemain. Sortez-les alors du frigo un peu avant de les déguster.