Off 4 - Omnivore : Laurent Chareau

Publié le 20 mars 2009 par Gwen

Festival Omnivore Off 4

2 jours en cuisine, auditorium et coulisses

Billets reportages pour partager un festival au caramel au beurre et idées salées.

Off 4 - Omnivore : Laurent Chareau

Laurent Chareau - Le chat

Laurent Chareau a officié au Transversal, restaurant du MAC de Vitry (comprendre au MAC VAL ou musée d’art contemporain du Val de Marne, non de Ronald). Son restaurant, le chat, a élu territoire en pleine Loire. Il y présente avec humanisme un menu de 6 plats à 35 € et des vins à très juste prix.

Petits plats de bistrotier ingénieux

La cuisine se veut simple, offrant des petits plats de bistrot du style avocat-crevette, friture de rouget. Simple mais un peu Off bistrot, sinon Laurent Chareau ne serait pas au Off. Rice-crispies, huile d’olive au safran, chapelure de chips de crevettes, vinaigrette aux fruits de la passion, etc. apportent à ces humbles plats les saveurs qui subliment leurs produits de base. Il est à noter que ce luxe de  créativité respecte fondamentalement la lisibilité du plat, voire la souligne. 

Le fil rouge de lisibilité du Off se déroule au travers les présentations des chefs.

un saut de chat vers Paris et de nouvelles agapes...