Le jeudi 19 mars, Guilaine Chenu et Françoise Joly
proposeront entre autre dans "Envoyé spécial", un reportage sur les restaurants asiatiques.
Quatre ans après un premier reportage qui mettait au jour, des « appartements raviolis », où des travailleurs clandestins fabriquaient dans des conditions d’hygiène déplorables, des raviolis
vapeur et d’autres plats cuisinés, Envoyé Spécial a voulu savoir si la restauration asiatique avait bien fait le ménage dans ses rangs ?
Durant cette enquête qui a duré 3 mois, Jean-Charles Doria est retourné enquêter dans l’immeuble de « l’appartement ravioli ». Il a pu obtenir la preuve que la fabrication et la vente clandestine
s’y faisaient toujours. Des restaurants asiatiques feraient donc toujours appel à ces ateliers, mais difficile de savoir dans quelle proportion.
L’équipe d’Envoyé Spécial a fait analyser une quarantaine de produits (raviolis, nems, bœuf aux oignons, rouleaux de printemps...) achetés chez 10 traiteurs parisiens. Les résultats sont alarmants
: 8 restaurants sur 10 ont vendu au moins un plat impropre à la consommation, avec des germes en pagaille, et assez souvent, la présence de matière fécale dans les produits.
Crédit photo : France 2 / Gilles Gustine