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Tartelettes aux fraises et crème pâtissière pistache

Publié le 19 mars 2009 par Alba54

Tartelettes aux fraises et crème pâtissière pistache
C'est le moment des fraises, yes!!
Bon ok, pas des fraises françaises!!! Mais j'avoue que pour la fraise je brave tous mes principes concernant les fruits de saison! ( c'est mon exception qui confirme la règle)
Ingrédients pour 6 grosses tartelettes:

Pâte :

250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
quantité suffisante d'eau
1 pincée de sel


Crème pâtissière: ( la quantité réalisée sera supérieur aux besoins)
10 g de pâte de pistache
500 g de lait
40 g de farine
2 oeufs entiers et 2 jaunes
70 g de sucre semoule
1 pointe de poudre de vanille
1 barquette de fraises de 500 g

Réalisation:

Pâte:


Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau éventuellement). Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).


Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.


Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Laisser reposer une heure au frais


Foncer les empreintes tartelettes avec la pâte, garnir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs.
 

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7 .

Tartelettes aux fraises et crème pâtissière pistache


Crème pâtissière pistache au thermomix:

Mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 7 minutes à 90°C vit4.

Laisser refroidir dans un saladier recouvert de film étirable au contact de la crème ( cela évite la formation d'une peau sur la crème au cours du refroidissement)
Crème pâtissière sans le thermomix:
Porter à ébullition le lait et la pâte de pistache.


Pendant ce temps battre les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajouter au mélange (en continuant de fouetter) la farine et le lait chaud en filet.


Un fois le mélange homogène, transvider celui-ci dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.

Tartelettes aux fraises et crème pâtissière pistache

Après refroidissement des fonds de tarte et de la crème pâtissière, garnir de crème pâtissière et disposer les fraises sur les tartelettes.


 


Un régal!!

Tartelettes aux fraises et crème pâtissière pistache

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