Tajine de boeuf aux légumes

Publié le 20 mars 2009 par Mokamilla
Repéré dans ma boutique de prédilection, j'ai eu le plaisir de compter ce tajïne Emile Henry parmi mes cadeaux d'anniversaire la semaine dernière... Il fallait donc que je me lance dans une préparation aux saveurs d'ailleurs... Et voilà c'est chose faite !
J'aime les épices mais sans excès, savamment dosées, parfumant les plats sans les dénaturer. Or cette recette est tout à fait adaptée à mes attentes (j'ai adapté celle proposée dans le livret ).Nous avons vraiment apprécié.
Pour varier les plaisir, je vous envoie chez Pimprenelle, qui propose son tajine d'agneau "à sa façon"...

La liste de courses
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(pour 4 personnes)
1 oignon
750 g de viande de boeuf (paleron, viande à braiser...)
2 carottes
2 tomates
2 navets
1 gousse d'ail écrasée.
4 grosses pommes de terre.
1CC de cumin
1CC de gingembre
1CC de mélange quatre épices.
3 brins de persil plat et de coriandre fraîche hachés.
Sel, poivre.

En cuisine !

Hacher l'oignon finement.

Couper les carottes. ( Tronçons moyens pour qu'elles soient fondantes.)



Eplucher et trancher les navets.
Eplucher, trancher et laver les pommes de terre en morceaux de taille moyenne. Couper les tomates en quartiers. Couper la viande en gros cubes.


Faire fondre un peu de beurre et 4CS d'huile dans le plat à tajine. Y saisir la viande.
Ajouter les oignons.


Ajouter les épices : le gingembre, le cumin, et le mélange "quatre épices".

Mélanger (et respirer surtout, les odeurs qui envahissent la cuisine!)
Ajouter les légumes tour à tour.

Saler et poivrer.
Ajouter 300 ml d'eau et couvrir.
Laisser mijoter 1h30
(Etape non représentée car je n'en avais pas en stock... Mais à la fin de la cuisson, ajouter de la coriande et du persil sur la préparation.)


Bonne dégustation !