Petites daurades aux couleurs du printemps

Publié le 19 mars 2009 par Sourour
Bonjour mes gentilles amies comme chaque jour je viens autant vous saluer et partager mon simplet quotidien,
recettes faites le même jour ou avant ,cela dépend des photos à retrouver, sur mon téléphone, pour que je fais suivre la recette.
J'espère que vous allez toutes bien et pour toutes celles qui sont fatiguées ou qui n'ont pas lemoral j'envoie de bonnes ondes positives avec tant d'amour d'amitié et autant de respect.



Bonne journée .
Je partage avec vous ce plat de petites daurades au four aux couleurs du soleil

 

Tout sur la daurade

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g

Protéines 16 g

Glucides 0 g

DAURADES
 

   

La daurade est un poisson particulièrement maigre, puisqu’elle ne fournit que 1 g de lipides pour 100 g. Elle est ainsi très digeste. Avec seulement 76 calories pour 100 g de daurade, ce poisson est l’allié idéal pour un régime-minceur. Evitez donc les fritures et préférez la cuisson au four ou à la vapeur pour préserver ses qualités.


Ce poisson présente également l’avantage de fournir d’importantes quantités de protéines de très bonne qualité (16 g pour 100 g). La daurade est d’autre part riche en magnésium, en fer, en phosphore et en calcium. Elle vous fournit de l’énergie grâce aux vitamines qu’elle contient, en particulier des vitamines du groupe B. Elle est enfin riche en iode

  • Conservation

Vous pouvez congeler la daurade, après l’avoir vidée et écaillée. Elle se congèle aussi bien entière qu’en darnes et en filets. Enveloppez-la dans un sachet congélation avant de la mettre au congélateur. Vous pourrez alors la conserver de 3 à 6 mois.

  • Dégustation

La daurade est généralement vendue entière. Commencez par vous assurer de sa fraîcheur en vérifiant que la daurade a un aspect brillant, un corps rigide et des écailles adhérentes. Son œil doit également être luisant et bombé.

Avant de cuisiner de la daurade, il faut d’abord la préparer soigneusement, car ses écailles sont nombreuses et collantes. Le mieux est de la faire nettoyer et vider par le poissonnier. De même, si vous préférez les filets de daurade, demandez au poissonnier de vous les lever. Notez que vous pourrez également trouver des filets de daurade surgelés.

Pour faire face à la rareté de ce poisson, on a développé l’élevage de la daurade. Les poissons d’élevage ont cependant une chair moins fine et plus farineuse que celle des daurades sauvages.

Comptez 800 g de daurade pour 2 personnes, car les déchets représentent environ 60 % du poids initial.

La daurade se prépare de multiples façons, mais le plus souvent on la cuisine entière ou en tronçons. Vous pouvez alors la pocher, la rôtir au four ou en croûte de sel, la braiser ou la frire. On grille surtout les plus grandes daurades. Pour ce faire, laissez les écailles sur le poisson, car elles permettront de le protéger du dessèchement. D’une manière générale, veillez à ne pas laisser cuire la daurade trop longtemps, sinon elle se dessècherait et perdrait de sa finesse.

Les filets de daurade se cuisinent bien à la vapeur, mais également à la poêle avec de l’huile d’olive, ou braisés dans du fumet de poisson . Vous pouvez également faire mariner les filets dans du jus de citron avant de les cuire.

La daurade est le poisson idéal pour préparer du sashimi japonais, c'est-à-dire du poisson cru. Enfin, vous pourrez cuisiner d’excellentes soupes de poisson avec de la daurade.

source linternaute


Ingrédients

4 petites daurades bien dodues
2 tomates en lamelles
250g de carottes
250g de pommes de terre
2 poivrons rouges
1 bonne dose de chermoula

jus de citron
persil et coriandre

huile d'olive et huile de table

Préparation


Nettoyer votre poisson le rincer et l'égoutter, je l'ai fait la veille.
Le lendemain préparez votre fameuse chermoula que je crois vous connaissez toutes maintenant, à base
de paprika doux et fort si vous aimez, cumin, sel, poivre, jus de citron herbes ciselées et goussezs d'ail et un filet d'huile de table et d'olive.
Toujours prête dans le réfrigérateur car je m'en sers souvent .
Bien les macérer en prenant soin de bien faire pénétrer la chermoula et si vous aimez la harissa ajoutez un soupçon
à la chermoula.


Admirer mon beau citron cueilli sur mon citronnier


Laissez de côté jusqu'au moment de leur cuisson et en passant aux légumes.
Nettoyez  et peler les et les rincer à l'eau claire.
Epépinez les poivrons et couper en lamelles.
Mettre à ébouillanter un peu car le poisson cuit vite .
Macérer les aussi avec la sauce après les avoir égoutter et arroser les de jus de citron.

Nettoyer aussi vos tomates et couper les en lamelles,
 
 en les mélangeant elles aussi à un peu de sauce.
Prenez votre plat allant au four et déposer vos légumes , des branches de persil et coriandre


 et déposer votre poisson  avec une lamelle de poivron rouge dessus vous avez le choix pour les légumes





Passons à présent à la cuisson

Allumer votre four , posez votre palat arroser de la chermoula restante dans laquelle vous avez ajouter un filet d'huile de table et d'olive et du jus de citron et un peu d'eau.
Mettre à cuire et surveillez le .

Bon Appétit à mes amis(es)