Des Petits-beurre ? Ben oui, demain c'est la rentrée et voilà bien une petite douceur au parfum suranné qui me rappelle mes jeunes années : j'en emportais toujours dans la poche de mon cartable, bien enveloppés dans du papier argenté.
Pour 35 Petits-beurre
240 g de farine
120 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux
1 oeuf
1 ou 2 c à s (1 or 2 tbsp) d'eau (seulement si nécessaire)
1 jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau pour dorer
Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l'oeuf et, éventuellement, l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule que vous réserverez au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte (5 mm d'épaisseur) et découper les petits-beurre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette à pâtisserie. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les piquer avec les dents d'une fourchette. Les dorer au jaune d'oeuf et faire cuire pendant 10 minutes. Ils doivent tout juste commencer à dorer.
Voilà, ils sont parfaits, c'est-à-dire crousti-fondants... et vont le rester pendant très longtemps !
Vite, faites siffler la bouilloire.