La liste des courses.
Lasagnes:
Pâtes à la lasagnes.
3 blancs de poireaux
2 darnes de saumon
200g de saumon fumé
1 briquette de crème liquide.
Sel, poivre, muscade.
Eau, gros sel.
10cl de vin blanc.
Thym, Laurier
5 CS de Grana Padano
Béchamel:
Cf: La sauce béchamel facile.
En cuisine...
Avant le montage des lasagnes, plusieurs petites choses à réaliser...
Les poireaux...
Les nettoyer puis les émincer finement.
Dans une grande poêle, faire fondre du beurre. Saisir les poireaux et les faire revenir.
Ajouter un filet de crème liquide (2min avant la fin de cuisson) comme si vous prépariez une fondue de poireaux.
Au bout de 10min, retirer du feu et réserver.
Le saumon...
Préparer un court-bouillon: 1/2 oignon, du vin blanc (10cl), du thym, du laurier, le tout dans de l'eau
salée.
Faire cuire le saumon, pas trop longtemps (5/6min) , il sera moins sec par la suite.
Une fois cuit, l'émietter.
La béchamel...
La recette est ici: La sauce béchamel facile., ce sont les mêmes proportions et démarches.
Le montage...
Beurrer un moule rectangulaire et déposer une couche de béchamel.
Tour à tour déposer :
* Les plaques de pâte à lasagnes. (2 ou 3 selon le type de plat.)
* Une louche de béchamel.
* Une couche de poireaux.
* Une couche de saumon fumé émietté.
* Une couche de pâte lasagnes.
* Un filet de crème fraîche et un peu de béchamel
* Une couche de saumon émietté.
* Une couche de poireaux.
* Une couche de saumon fumé.
* Une louche de béchamel.
* Le reste de poireaux et de saumon.
* Un filet de crème fraîche.
* Les dernières plaques de pâte à lasagnes recouverte de crème et du reste de béchamel.
Attention !
Peu importent les étapes de montage, il faut cependant respecter une chose: faire en sorte que les plaques de pâtes sèches soient recouvertes de crème liquide ou de béchamel. (Au-dessus comme au-dessous. Cela permet d'obtenir des lasagnes fondantes et non trop sèches.) A la fin du montage, je termine la brique de crème, en la versant tout autour des lasagnes (les bords n'en seront que plus moelleux.)
Mettre au four 35 min à 200°. Au bout de 30 min, soupoudrer de Grana Padano, de parmesan ou de gruyère selon les goûts.
Bonne dégustation.