Au menu aujourd'hui, cette petite gratinade d'endives au jambon. J'aime beaucoup ce plat mais souvent, la recette traditionnelle (jambon enveloppant l'endive cuite) finit par me lasser. Je préfère émincer l'endive pour rendre l'ensemble plus fondant.
(Je signale au passage que j'ai piqué la technique de Mélanie. Alors merci Mel je préfère vraiment comme ça!)
Et puis il faut dire que cette recette est ultra-rapide à confectionner alors pourquoi se priver...
La liste de courses.
(Pour deux )
3 endives.
2 tranches de jambon.
Une petite barquette de lardons allumettes .
Sel,poivre.
Un peu de beurre.
30g de comté.
Pour la béchamel
Diviser par deux les proportions de cette recette :
La sauce béchamel facile.
A vos fourneaux !
Préchauffer votre four (Th 7)
Beurrer les deux plats à gratin.
Couper les endives en petits dés.
Faire de même pour le jambon.
Déposer une couche d'endives, puis une de jambon, d'endives et de lardons.
Préparer la béchamel ( La sauce béchamel facile. )
Recouvrir la préparation de crème béchamel. Parsemer de comté râpé.
Mettre au four 20min en consacrant les 5 dernières minutes à la fonction "grill".
Bonne dégustation !