Tajine de veau aux carottes et citron confit

Publié le 13 mars 2009 par Sourour
Bonjour mes amies et alors nous sommes déjà vendredi, c'est la fin de la semaine et un repos pour nos blogueuses,
Ce week end qu'elles attendent avec espoir comme toujours.
Pour nous autres à la maison la semaine se ressemble et se rassemble autant que plus animée en famille les samedi et dimanche.


Avant tout une petite pause avec la nature

Le soleil est à l'horizon monsieur printemps est bien décidé à s'installer après s'être fait une dernière beauté ,
il a enfin forcé monsieur hiver à s'en aller car il préférait rester.
Tellement brillant que j'ai eu du mal à le prendre en photo

Les hirondelles font leurs nids autant que tous les oiseaux
Vous voyez ette hirondelle que j'ai pris de loin ave mon téléphone
elle se dispute le nid déjà en place depuis plusieurs années mais à qui l'occupera la première 


Miss sauterelle elle aussi cherchant en vain son chemin et m'a croisé au passage dans le jardin

, les arbres bourgeonnent autant que les fleurs .
Des arômes de toute part celle de l'oranger

, du mandarinier


et  du citronnier, toute l'année en beauté

et le bigaradier

une vraie beauté a pris refuge dans la nautre tellement belle à vivre.



Bref revenons à nos moutons
la recette du jour : tajine de veau aux carottes et au citron confit



   
Parlons un peu de la carotte

Bien choisir

La racine doit être ferme et exempte de radicelles blanches, signe que la carotte est trop âgée. Les fanes (l’ensemble feuilles et tige) doivent être vertes et fraîches, ce qui indique que les carottes ont été récoltées depuis peu; couper les fanes aussitôt, pour éviter la déperdition d’humidité et le ramollissement du légume.

 Les fanes se mangent aussi.
Ajouter les plu
s
fraîches aux salades et les autres
au bouillon de légumes.


Ingrédients

Entre 600g et 750g  de jarret de veau découpé en petits morceaux
500g de carottes
1 citron confit
2 gousses d'ail
1 oignon émincé
1 c. à c. de gingembre en poudre
1/2 c.c de poivre et sel
de la curcuma
 coriandre et persil ciselés
huile d'olive et tournesol
à peu près 1/4 verre
ou mettre une seule si vous aimez selon votre choix

Préparation

ouper tout d'abord les arottes en tronçons de 2 m et les oserver dans une bassine d'eau


Prendre un tajine ou une cocotte y mettre la viande et l'oignon et l'ail et les épices et un peu d'eau pour que la viande s'imprègne de toutes les épices avant d'ajouter l'huile. et le centre du citron confit, et un peu de persil et oraindre que j'aime metre au début et à la fin .
Mettre sur le feu  pendant 2 min.



 Ajoutez ensuite l'huile , en plus de l'eau nécessaire pour la cuisson et laisser sur feu moyen durant environ 20 min., si vous voulez ajouter les carottes pour une dizaine de minutes en plus , sinon faites cuire la viande entre 25 et 30mn , l'égoutter et  à ce moment , versez les carottes et continuer la cuisson pour 10mn selon leur fraicheur,et les herbes ciselées .

Pour la phase finale :

Rassemblez la viande et les légumes. Coupez le citron confit en 4 ou  6 et ajoutez-le à la préparation.
Gardez au chaud  et déguster en famille

 avec un bon pain bien doré au blé complet , pas mieux pour la santé.


Sur ce je vous dis bonne fin de journée et bon week end

Je vous souhaite
à tous et à toutes
un excellent week end

super WE avec du soleil!!!!


http://leylaloukoum.centerblog.net/rub-gifs-ALLAH-.html